Круглосуточный фитнес клуб Gym Express 24/7-первое пробное занятие БЕСПЛАТНО

Новогодняя западня: врач рассказала о мерах борьбы с последствиями застолья

01.01.2024 07:56
Общество

Ложка оливкового масла или стакан молока перед принятием алкогольных напитков могут спасти от мучительного похмелья, а чай с имбирем и отруби помогут при переедании.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Сложно представить Новый год без шампанского, оливье и селедки под шубой. И одно дело, если все в меру, и совсем другое – если пиру не видно ни конца, ни края. Ваша печень точно не скажет за это "спасибо", и первого января за гастрономическую вакханалию и перебор "игристого", скорее всего, придется расплатиться головной болью и тяжестью в животе.

О "волшебных таблетках" от этих неприятностей корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева решила узнать у врача-терапевта Оксаны Гуторовой.

Вместо ферментов прокинетики

Прежде всего собеседница агентства подчеркнула, что ни в коем случае нельзя голодать или устраивать разгрузочный день накануне новогодней ночи и после нее, потому что это замедляет обмен веществ.

Что касается утра 1 января, то после широкого застолья легкий завтрак и регулярное питье помогут немного реабилитировать организм. Из напитков лучше всего подойдет вода без газа с лимоном и теплый чай с имбирем.

"Бытует мнение, что для улучшения процесса расщепления пищи, надо принять любимые всеми ферменты – например, препараты с панкреатином в качестве основного компонента. Но на самом деле они работают только в кишечнике, а в желудке они просто лежат вместе с пищей, не оказывая никакого эффекта", – обратила внимание Оксана Гуторова.

Вместо ферментов, по ее словам, надо принять за 30 минут до еды прокинетики – домперидон или метоклопрамид. Они сокращают стенки желудка и помогают ему "дожевывать" пищу, быстрее продвигать еду в кишечник.

Не лишним будет выпить стакан кефира – это улучшит пищеварение. Но здесь есть одна тонкость: употреблять нужно однодневный кефир, старый приведет к запору. Также помогают отруби – их можно есть и до застолья, и после него.

Напомнила доктор о важности физической нагрузки после переедания.

"Ни в коем случае наевшись не устраивайтесь поудобнее на диване, не укладывайтесь в постель, а совершите прогулку на свежем воздухе", – посоветовала Гуторова.

Капкан похмелья

По словам собеседницы, обжорство не самый грозный враг Нового года, куда сложнее выйти из похмелья.

До сих пор, подчеркнула медик, не изобретена "волшебная таблетка" от этого мучительного синдрома.

"Шонесси Бишоп-Столл, автор книги "Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами" в поисках такого средства исколесил множество стран и выпил немало различных спиртных напитков. Однако он пришел к выводу, что универсального средства, которое подошло бы абсолютно всем, не существует. Объяснил это тем, что у каждого свои особенности организма. Но, кстати, для себя автор книги нашел некоторые интересные рецепты", – рассказала Гуторова.

Чтобы минимизировать последствия новогоднего застолья кроме очевидных правил – выспаться перед праздником и съесть что-нибудь сытное, врач рекомендует до принятия алкоголя выпить ложку оливкового масла или стакан молока. Это замедляет всасываемость алкоголя в кровь.

Также доктор порекомендовала выбирать качественный алкоголь, с низким содержанием сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Лучше всего избегать газированных напитков, так как в них присутствует углекислый газ, который ускоряет опьянение.

Кроме того, за час до употребления алкоголя можно выпить раствор – две столовые ложки "Полисорба" на полстакана теплой воды. То же следует повторить перед тем, как отправиться спать, и после пробуждения.

"Можно прибегнуть к активированному углю. Но нужно помнить, что он хорош в качестве профилактики, а при похмелье должного эффекта не будет, так как уголь плохо связывается с алкоголем", –подчеркнула медик.

Народные средства при похмелье

Многие знают о народном средстве, которое хорошо помогает при похмелье. Конечно, это рассол. Кстати на первом месте по эффективности стоит капустный, а уже после – огуречный. Также помогают при похмелье яблочный и арбузный рассолы.

"В любом рассоле содержится соль, удерживающая в организме воду. Фруктоза расщепляет алкоголь и помогает работе сердца, а содержащиеся ионы калия и натрия пополняют в организме запас минералов и восстанавливают нормальную кислотно-щелочную среду кишечника", – пояснила доктор.

Еще одно чудо-средство – натуральный квас (не магазинный). Он помогает устранять отеки и насыщает организм витаминами группы В.

Хороши также отвары из мяты, мелиссы, ромашки, валерианы, пустырника, календулы.

Если же дома не оказалось рассола, кваса и полезных трав, то можно развести один пакетик "Регидрона" либо пить щелочную минеральную воду – "Боржоми", "Ессентуки", "Нарзан". Или самое простое – в литр воды добавить шесть чайных ложек сахара и по одной ложке соды и соли.

"Таким образом человек восстанавливает электролитный баланс –при алкогольной интоксикации организм теряет полезные соли, способствующие его работе. После этого нужно начинать борьбу с обезвоживанием с помощью чистой обычной воды. При умеренной тошноте пейте небольшими глотками каждые 15-20 минут, при более сильной рекомендуется выпить таблетку церукала", –рассказала собеседница.

При изнурительной головной боли можно принять таблетку аспирина. По словам врача, некоторые пьют парацетамол, но данный препарат крайне нежелателен в таких случаях: для пострадавшей от алкоголя печени он станет "контрольным выстрелом".

Также при похмелье можно выпить янтарную кислоту. Одну таблетку рекомендуют утром после пробуждения, еще одну через час и еще через час – третью. Спасти от похмелья может глицин. Он приводит в норму функции мозга, избавляет от тревожности и восстанавливает сон. Однако доктор уточнила, что все препараты следует принимать с учетом противопоказаний, после консультации с врачом.

Японский метод и "спасительные" продукты

Некоторые продукты существенно помогают пережить неприятный синдром похмелья:

– овсяная каша (препятствует дальнейшему всасыванию алкоголя в кровь и адсорбирует продукты распада этанола);

– нежирное мясо или яйца (содержится мощный антиоксидант цистеин, который уменьшает токсическое действие алкоголя);

– слабомаринованная сельдь (ее жирность нейтрализует кислотное воздействие алкоголя);

– щи (капуста обладает хелатирующими свойствами, то есть связывается с токсичными веществами и выводит их из организма);

– уха, хаш (в них содержится огромное количество глицина, который работает на обезвреживание продукта распада этанола - ацетальдегида, а также помогает нервной системе справиться с последствиями злоупотребления алкоголем).

Из напитков подойдут томатный сок, зеленый чай с медом, лимоном, имбирем, какао на воде, компоты и морсы.

"Если нет сил ни есть, ни пить, можно воспользоваться японским методом – дыхательной гимнастикой: шесть секунд делайте глубокий вдох, потом на такое же время задержите дыхание, а затем в течение 6 секунд медленно выдыхайте. Суть в том, что в кровь поступает больше кислорода, клетки и ткани оживают, и боли, особенно головные, уходят", – рассказала медик.

Кроме этого, добавила она, можно массировать уши, пальцы стоп и кистей. На них находятся биологически активные зоны, которые отвечают за повышение энергии организма. И немаловажным в борьбе с похмельем является сон: 7-8 часов непрерывного сна окажут положительное действие на организм.

Собеседница также обратила внимание на то, чего не стоит делать при похмелье:

– опохмеляться – это может усугубить отравление и ввести в состояние запоя;

– посещать баню, так как это дополнительная нагрузка на сердце;

– пить кофе: несмотря на бодрящее действие, он обладает мочегонным эффектом и усиливает обезвоживание, а также увеличивает потребность сердца в кислороде;

– увлекаться физическими нагрузками, включая секс.

Алло! Скорая?...

Оксана Гуторова много лет проработала врачом скорой помощи и ей часто приходилось выезжать на визиты к людям, здоровье которых пошатнули бурные праздники. Варианты были самые разные: от легкой головной боли, тошноты и дрожи в руках до бессознательного состояния.

"Оказывала помощь человеку, который утром 1 января пошел в баню, после чего нырнул в ледяную воду. Это привело к спазму сосудов и дальнейшей сердечно-сосудистой катастрофе – инфаркту. Приходилось спасать мужчину, над которым его товарищи по распитию все утро шутили, что он "завис" и не так разговаривает, а в итоге у него оказался инсульт. А бывало доходило до абсурдного: вызывали скорую, потому что не с кем похмелиться", – поделилась собеседница.

При этом она отметила, что очень важно знать, когда действительно не стоит медлить с вызовом скорой. Это рекомендуется сделать при следующих симптомах: резкая головная боль, нарастающая слабость, обильный пот, бледность или синюшность кожных покровов, многократная рвота, судороги, непроизвольное отхождение мочи и кала, острая боль за грудиной и в животе, пульс выше 100 ударов, нечеткость зрения, потеря сознания.

В заключение медик предупредила, что переедание и перебор со спиртным способны нанести вред даже здоровому организму.

"Важный элемент счастливых праздников — чувство меры", – подчеркнула Оксана Гуторова.

Источник: Sputnik Беларусь