Где в Бресте можно сэкономить деньги

Новоселья ждут не только буренки. Современная ферма на 1200 голов дойного стада строится в «Видомлянском»

28.04.2020 04:26
Разное

Программа по модернизации животноводческой отрасли продолжается. Причем предпочтение отдается точечной реконструкции и строительству – там, где на новой молочнотоварной ферме будет гарантирована отдача. Ведь мало построить ферму – требуются хорошая кормовая база, высокий генетический потенциал стада, надежные кадры, пишет Kamenec.by.

Ферма / Фото Kamenec.by

Теперь современная ферма на 1200 голов дойного стада строится в «Видомлянском». Если более точно, строительство было начато в минувшем году (построены здание коровника, подъездная дорога, подстанция), а сегодня здесь возводится доильно-молочный блок, рядом с которым появятся четыре сенажные траншеи – каждая вместимостью 2700 тонн.

Генподрядчик – ОАО «Полесьежилстрой».

Финансирование строительства – льготные кредиты банка и собственные средства. Там, где будет такая возможность, работы выполнят силами строительной бригады хозяйства, чтобы сэкономить. На новой ферме комфортные условия будут созданы и для буренок, и для работников.

Теперь в «Видомлянском» семь молочнотоварных ферм, из них три имеют доильные залы, на остальных работают с молокопроводом. Ввод в строй новой фермы позволит продолжить перевод стада в современные условия, и прежде всего, планируют «расстаться» с некоторыми фермами, отслужившими свой век. Так что нынешние их коллективы – возможно, завтрашние «новоселы». Навыкам работы в доильном зале обычно учат специалисты фирмы, поставляющей высокотехнологичное оборудование на комплексы.

– По итогам 2019-го среднесуточный удой от коровы в хозяйстве составил 6243 килограмма, прибавка к 2018-му – 335. В первом квартале нынешнего года каждая из буренок дала в среднем 1545 килограммов молока, что на 62 больше прошлогоднего за тот же период. Заметен рост и в отношение реализации его классом «экстра». В эти дни средняя продуктивность – больше 17 килограммов молока в сутки от буренки. Есть коровы на фермах, которые дают и до 30-и, – говорит главный зоотехник хозяйства Светлана Шилинская.

Чтобы цифры «подрастали», внимания требует не только рацион, но и селекционная работа. Кстати, в «Видомлянском» планируют использовать семя (сексированное), получаемое по технологиям, что на 94% гарантируют желаемый пол животного. А желают в хозяйстве телочек, и это возможность увеличить маточное поголовье, иметь достаточно ремонтного молодняка с хорошей родословной. Хотя стоит такое семя недешево, но это – завтрашний день хозяйства, и молоко – один из важнейших источников его благополучия.

Предварительное формирование поголовья для новой фермы началось еще в конце минувшего года. Отборные телки покрываются семенем породистых быков с высоким потенциалом удоев. Стадо будет сформировано из нетелей.

Сегодня дойное стадо «Видомлянского» – 2125 голов. Здесь ведут речь о том, что хорошо бы увеличить поголовье. В модернизации – нереализованные резервы. Уверенности в завтрашнем дне придает неслабая кормовая база, а это уже об отрасли растениеводства, где учатся работать в новых климатических условиях.

Источник: Kamenec.by
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей