Новые контейнеры в Барановичах воруют и поджигают. Стоимость одного такого контейнера – 300 рублей. Что говорит закон

Новые контейнеры в Барановичах воруют и поджигают / предоставлены Барановичским ГРОЧС

Служба санитарной очистки и уборки городского ЖКХ ведет замену старых металлических контейнеров на новые, пластиковые. На контейнерных площадках города уже установлено более 1 100 таких емкостей.

Но некоторые наши горожане воспринимают эстетичные контейнеры, видимо, по-особому. Служба саночистки лишилась уже шести единиц имущества на колесах. Один контейнер украден, пять – сгорели.

Новые контейнеры в Барановичах воруют и поджигают / предоставлены Барановичским ГРОЧС

Перед Новым годом подожгли четыре контейнера на площадке на улице Гаевой, 51, а 9 января еще один – на оборудованной территории на Космонавтов, 2.

Новые контейнеры в Барановичах воруют и поджигают / предоставлены Барановичским ГРОЧС

Сейчас виновников порчи имущества ищут правоохранительные органы. Стоимость одного такого контейнера – 300 рублей.

Что говорит закон

Хулиган, решивший бросить спичку в пластиковый контейнер, должен понимать, что желание покуражиться может стоить ему очень дорого. В законодательстве Беларуси за подобные деяния предусмотрена ответственность, как административная, так и уголовная.

Так, статья 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере до 50 базовых величин.

Если же ущерб был более существенным, может быть возбуждено уже уголовное дело. И наказание в таком случае будет куда как серьезнее. Так, частью 2 статьи 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, предусмотрено наказание для виновного лица – ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

И даже если контейнер сгорел не в результате поджога, а после случайного попадания в него петарды, к примеру, такое происшествие может быть расценено как уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности. А это уже статья 219 Уголовного кодекса. Виновному в таком случае грозит наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, арест, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Источник: Наш Край
Автор: Светлана Гиль, Ирина Соснина
Фото: предоставлены Барановичским ГРОЧС
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0