Брестчане, испытавшие на себе вакцину от коронавируса, рассказали о своем опыте

Новые нормы по стоимости квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов: что известно

27.01.2023 13:56
Экономика

Национальный правовой интернет-портал рассказал о постановлении правительства №49 от 20 января, которое касается планов властей по строительству жилья и инфраструктуры в текущем году – сам документ пока не был официально опубликован.

Фото

В постановлении указано, что местные власти и Минстройархитектуры должны будут обеспечить ввод в эксплуатацию в общей сложности 4,3 млн кв. метров жилья в 2023 году (в прошлом году в планах было 4,2 млн кв. метров).

Также в рамках сдерживания роста цен на жилье с господдержкой и за счет бюджетных средств им предстоит реализовывать проекты экономичных типовых домов. Кроме того, в поручения правительства входит также создание наработок для программы жилищного строительства 2024 года.

Помимо прочего, постановление устанавливает ряд предельных нормативов и показателей стоимости квадратного метра жилья для целей кредитования:

  • 1017 рублей за 1 кв. метр общей площадижилого помещения для льготного кредита в «Беларусбанке» по определенным постановлением № 49 основаниям;
  • не более 1170 рублей за 1 кв. метр общей площади жилого дома (квартиры) для льготного кредита в «Белагропромбанке» в соответствии с указом № 346 от 2 сентября 1996 г. по объектам, для которых такие кредиты начали предоставлять после 1 января 2023 г.;
  • 1170 рублей за 1 кв. метр общей площади жилого помещения для льготного кредита в «Беларусбанке» на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов (квартир в блокированном жилом доме), а также расчета одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения и определения максимальной нормируемой стоимости жилого помещения для выдачи субсидий на уплату части процентов за пользование кредитом и на погашение основного долга многодетным семьям, проживающим на селе.

Постановление также предписывает местным властям оказывать гражданам максимальную поддержку в строительстве частных домов – такие меры должны включать помощь в обеспечении стройматериалами и запуск системы услуг по сооружению такого жилья.

Минстройархитектуры должно сконцентрировать средства на строительстве домов для многодетных семей и жилья, подлежащего вводу в эксплуатацию в 2023 году (особенно тех, сооружение которых началось до 1 января).