Где в Бресте можно сэкономить деньги

Новый КоАП: на 50 статей меньше, беседы вместо взысканий и легкие штрафы

13.05.2020 07:57
Общество

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) уже передали на согласование соответствующим органам. Одним из главных новшеств станет разделение правонарушений на категории в зависимости от тяжести последствий и степени общественной вредности.

ГАИ

Документ еще доработают с учетом замечаний и предложений. Параллельно готовится и в ближайшее время будет направлен на согласование проект нового ПИКоАП. Как рассказал Pravo.by директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, ключевые положения нового административного законодательства направлены на усиление его профилактической и снижение карательной функции. Проект нового КоАП создает законодательные механизмы для сужения сферы применения административного взыскания до пределов, оптимально необходимых для поддержания общественного порядка.

В частности, включена новая глава, посвященная административной ответственности несовершеннолетних, установлен в целом более гуманный, по сравнению со взрослыми, режим административной ответственности и расширен спектр альтернативных административному взысканию профилактических мер воздействия.

Регламент профилактических мер воздействия выделили в самостоятельную главу. Среди них — устное замечание, предупреждение, начисление штрафных баллов для предотвращения систематического нарушения ПДД, меры воспитательного воздействия на несовершеннолетних. Перечисленное выше предполагается применять в рамках освобождения от административной ответственности, а штрафные баллы — также наряду с наложением административного взыскания.

Предлагается разделить правонарушения на 3 категории: «административные проступки», «значительные административные правонарушения» и «грубые административные правонарушения».

За проступки штраф не превысит 10 БВ. За значительные правонарушения предусмотрят более высокий штраф, конфискацию либо депортацию. За грубые правонарушения будет применяться административный арест, лишение права на определенную деятельность либо специального права. За повторное грубое правонарушение грозит уголовная ответственность.

При подготовке нового кодекса была проведена работа по системному пересмотру и дифференциации административных взысканий. Из их числа рекомендуется исключить предупреждение и исправительные работы, ввести новое административное взыскание — общественные работы, пересмотреть размеры штрафов. Максимальный штраф, наложение которого по общему правилу допускается на граждан за совершение административного правонарушения, планируется снизить до 30 базовых величин.

В целях дополнительного стимула для добровольной уплаты физлицом штрафа в проект включена норма об уменьшении размера штрафа при его погашении в сокращенный срок. В целом реформа в КоАП обещает быть масштабной — из кодекса уберут около 50 статей; сократят количество ведомств, чьи сотрудники имеют право выписывать «административку»; выделят в отдельную группу нарушения, зарегистрированные дорожными камерами фотофиксации; а главное — правонарушение не всегда будет заканчиваться протоколом и штрафом, иногда — только предупреждением.

Источник: Av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей