Новый «развод» по почте. Пенсионерка в Барановичах «выиграла» золотую цепочку, заплатила за пересылку, а получила бумажку

Схема такая: звонят от имени интернет-магазина, сообщают о «выигрыше» и просят оплатить услуги пересылки. Только на этот раз людям рассылают не «французские» духи и мобильные телефоны, а «подарочные сертификаты» и «золотые цепочки», пишет intex-press.

Руки бабушки / Фото pixabay.com (иллюстрация)
Фото носит иллюстративный характер / pixabay.com

Одной из тех, кто купился на новый телефонный «развод», стала 70-летняя пенсионерка из Барановичей. По словам внучки женщины, на днях ее бабушке позвонили от имени какого-то магазина (названия она не расслышала, помнит только, что звучала фраза «товары для дома») и сообщили, что она якобы выиграла сертификат на сумму 380 рублей и «золотую цепочку весом 6 граммов на сумму 400 рублей».

– Бабушка поверила, еще думала эту цепочку мне подарить, тем более, за такую цену. Я бы, честно говоря, сама повелась, потому что и адрес точный назвали, и имя, и все через почту отправляли, – рассказала Intex-press внучка.

“Сертификат”, который получила барановичская пенсионерка, оплатив за услуги пересылки 39 рублей 90 копеек
“Сертификат”, который получила барановичская пенсионерка, оплатив за услуги пересылки 39 рублей 90 копеек

Пенсионерка, как и требовалось, оплатила услуги по пересылке – 39 рублей 90 копеек. И вскоре получила ее. Вот только вместо ожидаемой «золотой цепочки» в посылке оказались лишь несколько листов бумаги, отпечатанных на обычном черно-белом принтере. Один лист представлял собой тот самый «сертификат» на 380 рублей, второй – «каталог» с украшениями, за которые этим сертификатом предполагалось расплатиться.

Что любопытно: в условиях использования «сертификата» написано, что даже если человек решит приобрести за него несколько украшений из «каталога», каждое из них должно высылаться отдельной посылкой (хотя, казалось бы, товар это легкий и малогабаритный, что мешает положить его в одну посылку?). При этом стоимость доставки одной такой посылки – от 29,9 до 39,9 рубля. Есть еще один нюанс. В самом каталоге нет ни слова о том, из чего украшения сделаны. Написано лишь «цвет золота» или «цвет серебра». Но ведь «цвет золота» и «золото» – это разные вещи.

– Бабушка думала, что ей сразу пришлют цепочку. А в итоге почти 40 рублей отдала просто за бумажку. Ей потом еще звонили, просили заплатить за пересылку цепочки, – воспоминает внучка и добавляет, что к тому моменту бабушка уже успела рассказать о первой посылке, так что внучке удалось ее вовремя остановить.

Украшения, за которые можно рассчитаться “сертификатом”
Украшения, за которые можно рассчитаться “сертификатом”

Девушка говорит, что вся ее семья была шокирована произошедшим. Но ее лично больше задело не столько поведение тех, кто обманул ее бабушку, сколько отношение к этой ситуации тех, кто, по-сути, должен был ее предотвратить.

– После всего этого я позвонила в милицию, все рассказала, но они только посмеялись. Да, говорят, это «развод», вы же сами все понимаете. Пообещали перезвонить, но так и не перезвонили. Мы просто в шоке от того, как обманывают людей, тем более, пожилых. А милиции все равно, – резюмирует девушка.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей