BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Новый руководитель назначен в ЦИК Беларуси

13.12.2021 12:22
Политика

С 6 декабря 1996 года бессменным руководителем ЦИК Беларуси была Лидия Ермошина.

Карпенко

Бывший глава Министерства образования Игорь Карпенко возглавил Центризбирком Беларуси.

Ранее Лидия Ермошина сообщила Sputnik, что срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Она пояснила, что срок полномочий ЦИК, и главы ЦИК в том числе, продлевает президент, потому что это подразумевает изменение в закон.

"У нас (ЦИК – Sputnik) срок полномочий предусмотрен Избирательным кодексом, продлить можно только равноценным актом", – сказала она. Отвечая на вопрос о том, готова ли она провести еще одну электоральную кампанию, Ермошина сказала: "В принципе, да, готова. Я готова к любому решению".

Новый глава ЦИК

Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов назначен Игорь Карпенко, который с 15 декабря 2016 года и до сегодняшнего дня был министром образования.

Рекомендации на новый пост Карпенко дали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

В свою очередь президент Беларуси, комментируя это назначение, отметил, что если на референдуме будет принята новая Конституция, то кандидатуру Карпенко скорее всего будет рассматривать еще и Всебелорусское народное собрание.

Лукашенко также подчеркнул, что начиная с проведения референдума предстоят непростые времена.

"Вы – человек опытный, и в горисполкоме работая, знаете, что такое эти электоральные кампании. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти – парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко", – перечислил предстоящие события Александр Лукашенко.

Вместе с новым председателем ЦИК назначены и пять членов Центральной комиссии: Вадим Ипатов, Елена Балдовская, Денис Дук, Сергей Калиновский и Александр Южик.

Источник: Sputnik Беларусь
Больше новостей