Новый вид циничного мошенничества при помощи нейросетей появился в Беларуси

Новый вид циничного мошенничества при помощи нейросетей появился в Беларуси. Подробности уголовных дел рассказала в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

В одной из областей неизвестные пытались выманить деньги у родственников пропавшего несколько лет назад без вести человека. Они прислали родственникам видеозапись, на которой пропавший спустя столько лет как ни в чем не бывало сидит на стуле, а злоумышленники просят выкуп. Лицо жертвы было взято из фотографий о его поиске и при помощи нейросети внедрено в видеозапись. Представьте шок, который испытала семья. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело за покушение на мошенничество в крупном размере.

В медиа распространено понятие Deepfake. Когда вы смотрите видео, где у актрисы кино в видеофрагменте лицо известного политика, — это и есть дипфейк. Само явление deep fake объединяет в себе машинное обучение и подделку. Компьютерные алгоритмы научились оживлять фотографии, синтезировать голос человека, заменять лица на видео. В итоге появляется контент, внешне почти неотличимый от настоящего.

Для создания дипфейков используют генеративно-состязательные нейросети. Это алгоритмы на базе машинного обучения, которые генерируют новый контент на основе заданного набора. Например, сети изучают тысячу фотографий определенного человека и создают новую с его чертами и мимикой актрисы. При этом один алгоритм создает видео, а второй пытается определить, настоящее оно или нет. Если второй алгоритм смог обнаружить фальшивку, первый начинает сначала, узнав от алгоритма-напарника о причинах отбраковки. Пара нейросетей действует снова и снова, пока не выдаст результат, который сочтет достаточно реалистичным.

Такой способ злоумышленники также практиковали на родственниках пропавших детей. Это показывает, что мошенникам безразлично, какую эмоциональную реакцию может вызывать это видео. Самое главное для них — нажива.

Если вы столкнулись с примером подобного мошенничества, необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы и рассказать о произошедшем.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0