Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Ноутбук можно, а станок нельзя: что разрешено привозить из-за границы детям

23.01.2019 19:41
Граница

Гродненская региональная таможня разъяснила, какие товары для личного пользования можно везти несовершеннолетним, чтобы без проблем пересекать границу.

Какие товары можно привозить из Литвы или Польши в Беларусь несовершеннолетним, чтобы на границе их признали товарами для личного пользования, разъяснили в Гродненской региональной таможне.

Детям нельзя провозить не только пиво

Сейчас таможня подготовила памятку для тех, кто ездит "на закупы" с детьми. На несовершеннолетних, которые пересекают границу ЕАЭС, как и на взрослых, распространяются нормы и правила перемещения физическими лицами товаров для личного пользования. Они регулируются Таможенным кодексом ЕАЭС, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года №107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования"; указом президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. №490 "О таможенном регулировании".

Обычно знают родители или взрослые, которые сопровождают детей, что несовершеннолетним нельзя провозить через границу табачные изделия, алкогольные напитки и пиво, в том числе безалкогольное. Оказалось, что для лиц, не достигших 18-летнего возраста, есть ограничения и по провозу товаров для личного пользования.

Относится ли товар, который везет несовершеннолетний, к товарам для личного пользования, решает должностное лицо таможни. Сотрудник будет учитывать ассортимент, категорию товара и обычную потребность несовершеннолетнего в данном товаре. То есть ребенку могут быть необходимы продукты питания, плеер, ноутбук, игровая приставка и другие товары, которые несовершеннолетний может использовать по предназначению.

Не можешь пользоваться – не вези

Если же какую-то вещь или инструмент ребенок не может использовать, то к товарам для личного пользования их не отнесут. Например, на трехлетнего ребенка нельзя оформлять сварочный аппарат или другой товар, который в силу его возраста ему не нужен.

Также сотрудник таможни будет учитывать, как часто похожие товары перемещают через границу другие пассажиры машины и члены семьи несовершеннолетнего.

В таможне напомнили, что декларировать товары для личного пользования лица, не достигшего 16-летнего возраста, должны сопровождающие его родители, усыновители или попечители, а в случае их отсутствия – руководители группы или представители перевозчика.

Также с порядком отнесения товаров к товарам для личного пользования можно ознакомиться на сайте Государственного таможенного комитета, зайдя в раздел "Физическим лицам", "Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами".

Для взрослых смягчили правила

На прошлой неделе пресс-служба Гродненской региональной таможни разъясняла, что должны знать белорусы, которые чаще, чем раз в три месяца, ездят за границу, так как теперь изменились подходы к применению норм беспошлинного ввоза товаров.

Например, с 1 января 2019 норма алкоголя не включается в предельные стоимостные и весовые нормы, равные 300 евро и 20 килограммам. То есть человек имеет право везти 20 килограммов разрешенного товара для личного пользования плюс алкоголь, который сотрудники таможни не станут ставить на весы.

Еще одно важное новшество, вступившее в силу с нынешнего года, – это то, что стало проще провезти лишние килограммы тем, кто ездит за границу чаще раза в квартал. Раньше все, что превышало нормы в 20 килограммов и 300 евро, невозможно было признать товарами для личного пользования, а процедура по оплате пошлин была очень сложной.

Напомним, что с 1 января 2019 года уменьшились предельные нормы беспошлинного ввоза товаров с 50 килограммов и 1500 евро до 25 килограммов и 500 евро для тех, кто пересекает границу не чаще, чем раз в три месяца.

Источник: Sputnik
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0