Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Нужду справляем в лесу»: дальнобойщики рассказали о жизни в многокилометровой очереди к пункту пропуска Козловичи

18.03.2020 16:05
Граница

В пункт пропуска Козловичи 17 марта выстроилась огромная очередь грузовиков. Даже дальнобойщики со стажем говорят, что видят такую впервые, пишет «Брестская газета».

Очередь грузовиков к ПП Козловичи

В редакцию «БГ» во вторник после полудня позвонил брестчанин Сергей. Он рассказал о том, что на трассе М1, ведущей к международному пункту пропуска Козловичи, на белорусско-польской границе, образовалась 15-километровая очередь грузовиков. Дальнобойщики вынуждены жить в кабинах своих автомобилей сутками, в антисанитарных условиях и это в то время, когда весь мир охвачен коронавирусом.

Корреспонденты «БГ» отправились на место, чтобы увидеть ситуацию своими глазами и пообщаться с водителями. Мы проехали вдоль очереди от каменецкого кольца и до ее хвоста. А заканчивалась она немного не дотянув до пересечения М1 с улицей Коммерческой. По Google Maps можно посмотреть на каком это расстоянии от границы.

С брестчанами Игорем и Александром мы поговорили на улице, прямо возле их грузовиков. Благо погода позволяла – в Бресте в этот день была настоящая весна.

По словам наших собеседников в очередь к пункту пропуска Козловичи они встали в 6 утра во вторник. Тогда ее хвост находился возле выезда из деревни Черни на М1. К 16.00 им удалось продвинуться всего на несколько километров – до ближайшей заправки на той же трассе. По рации они общались с коллегами, но никто не может понять, почему образовалась такая очередь.

По словам брестчан, они в дальнобойщиках более 15 лет, но такую огромную очередь на Козловичи видят впервые. Водители переживают, что Евросоюз закроет 17 марта все внешние границы и перестанет пропускать грузовые машины. Тогда они, а еще больше их коллеги, которые приехали с других белорусских и российских городов, окажутся в крайне затруднительном положении.

«Я брестчанин, поэтому мне повезло. У меня есть возможность попросить семью привезти все необходимое. Если машины перестанут пропускать, то я развернусь на Брест и поеду на базу. Стоять я здесь не намерен. Удобств здесь никаких нет, в туалет приходиться ходить в лес. Все водители справляют нужду там. Мои зарубежные коллеги удивляются, почему здесь нет хотя бы мусорных пакетов. Им некуда девать мусор, а в лес они выбрасывать его не хотят, потому что понимают, что никто не станет заниматься уборкой», – рассказал Александр.

По словам Александра и Игоря, у многих водителей, с которыми они успели пообщаться за время проведенное в очереди, начались проблемы со сроками доставки товара из-за того, что они застряли на границе. Теперь их коллеги могут получить штраф за просрочку доставки.

«Условия здесь ужасные. Я не понимаю, почему власти не могут создать электронные очереди и найти место для стоянки грузовых машин, чтобы они не оставались на дороге. Они устроили здесь настоящий коллапс из машин. Мои коллеги звонили в таможенный комитет, но там им ответили, что пункт пропуска работает в штатном режиме», – поделился Игорь.

По подсчетам наших собеседников, в очереди стоят около 900 машин. По их словам, водителям, застрявшим перед границей помогают не власти, а предприимчивые местные жители, которые предлагают недорогие комплексные обеды. Они рекламируют их через рации дальнобойщиков.

По информации сайта Государственного пограничного комитета Республики Беларусь в 18.00 в очереди к международному пункту пропуска Козловичи стояло 550 грузовиков.

Очередь грузовиков растянулась в 15.30 во вторник от Козловичей до пересечения М1 с улицей Коммерческой
Очередь грузовиков растянулась в 15.30 во вторник от Козловичей до пересечения М1 с улицей Коммерческой

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0