⚡ Стали известны подробности серьезного ДТП на Машерова в Бресте

О чем говорил глава МВД Иван Кубраков во время визита в Брест?

08.10.2021 12:51
Общество

Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков вчера находился в Бресте с рабочим визитом. В Брестском горисполкоме у министра состоялась встреча с руководством города, представителями силовых ведомств и руководителями городских предприятий. Среди основных тем – проблема нелегальных мигрантов, ситуация с протестной активностью в стране и ряд других нашумевших историй, как, например, коррупционные преступления, выявленные в последнее время. Глава МВД попросил руководителей предприятий больше внимания уделять информационной работе на местах, доносить до работников объективную информацию о происходящих в стране событиях и уберегать от деструктивного влияния различных ресурсов. Министр уделил время и прессе, разговор получился довольно долгим. Приводим ключевые высказывания Ивана Кубракова на встрече в горисполкоме, пишет «Вечерний Брест».

О нелегальных мигрантах

«Ситуация с нелегальными мигрантами сегодня полностью под контролем. Думаю, жители Бреста это подтвердят – проблем сегодня нет. Наша страна – транзитная, много иностранных граждан через нее проезжают. Многие едут и с туристическими целями – у нас есть что посмотреть, Брест тому пример. Что касается преступлений и других противоправных деяний [со стороны иностранцев], их абсолютно нет. Ситуация под контролем и в Минске, и в областных городах. На границе действительно есть проблемы, особенно на границе с Польшей и Литвой, которые пытаются насильно заставить граждан перейти границу в Беларусь. Сегодня пограничники и сотрудники внутренних войск совместно несут службу в усиленном режиме. И перейти нашу границу можно только официально, по-другому никогда не будет.

Что касается организаторов каналов нелегальной миграции, то мы их устанавливаем и привлекаем к ответственности, эта работа ведется регулярно на протяжении нескольких лет. В этом году к нам за помощью и предоставлением защиты обратились 368 человек (90 – несовершеннолетние). Всем им была оказана помощь, никто не остался без внимания. Более 50 человек, которым некуда было идти, негде жить, были направлены в центры для беженцев на территории Гомельской и Витебской областей. Там людям оказывается и материальная, и психологическая помощь. География мигрантов широка: это Иран, Ирак и другие страны. А вот из Афганистана массовой миграции пока не наблюдаем. Были лишь единичные задержания».

О гибели сотрудника КГБ и последствиях

«На сегодня уже задержаны около 200 граждан, которые писали в Telegram-каналах разного рода гадости, надеясь, что никто их не найдет, скрываясь под так называемыми никами, призывали брать оружие и выходить на улицу. Все они находятся в тюрьме, возбуждены уголовные дела, идет следствие, устанавливаются все новые лица. Среди них есть и граждане, которые прописаны и проживают на территории Брестской области. Как только их задерживают и привлекают к ответственности, они плачут, вспоминают про свои семьи, родных и близких. Семьи есть у всех, в том числе – у сотрудника КГБ, который погиб, отдав свою жизнь за родину».

Об изменениях в уголовном законодательстве

«Инициатив со стороны МВД в новой редакции Уголовного кодекса было довольно много. Это ужесточение ответственности и за вождение в пьяном виде, и за участие в массовых беспорядках – эти вызовы нам продиктовало время. Мы стараемся проводить свои инициативы через общественное обсуждение – и люди в данном случае их поддержали. На сегодняшний день мы ориентируемся на опыт России, ближнего и дальнего зарубежья, тщательно изучаем их. Вносятся изменения в статью за призывы к санкциям. Сама ситуация лично меня – даже не как министра, а как гражданина – очень сильно возмущает. Граждане нашей страны, которые находятся за пределами страны, призывают ввести санкции для людей, с которыми выросли в Беларуси. И за это они, по моему мнению, должны ответить».

О брестской милиции

«Если говорить о статистике, то на сегодняшний день очень важна профилактическая работа. Когда совершается преступление, уже поздно о чем-то рассуждать. Об этом можно и нужно говорить заранее, показывать сюжеты с мест преступления, дорожных аварий, чтобы люди видели, к чему это приводит.

Ну, а брестские милиционеры и в 2020 году показали себя. Не устаю говорить слова благодарности как в адрес руководства Брестского облисполкома, горисполкома, так и своим сотрудникам, которые в малом количестве противостояли многотысячным хулиганам. На Брестчине задержаны 34 организатора массовых беспорядков, их действиям сегодня дается правовая оценка, многие уже осуждены. И я хочу предупредить всех, кто пишет гадости в интернете, кто совершает противоправные действия по ночам – все будут установлены и привлечены к ответственности».

После встречи с городским активом Бреста во главе с мэром Александром Рогачуком Иван Кубраков вместе с представителями Госпогранкомитета посетил пограничные пункты пропуска и заставы, отвечающие за охрану границы.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0