О шумных соседях

07.11.2019 23:15
Общество

Шумный сосед

Проживание с шумными соседями, как правило, доставляет ряд неудобств иным жильцам. Указанное часто является причиной возникновения неприязненных отношений между соседями. При этом, разрешить проблему «шумных соседей» иные жильцы пытаются, как правило, способами, не являющимися законными (порча имущества, оскорбление, клей в замочную скважину и т.д.), что соответственно может привести к неблагоприятным для них последствиям, вплоть до уголовной ответственности, пишет Линия права.

Настоящая статья определяет нормативные правовые акты, регулирующие права и обязанности проживающих, допустимый уровень шума, а также основные способы защиты, направленные на решение проблемы «шумных соседей».

Помимо указанного данная статья также будет полезна лицам, которые являются непосредственно «шумными соседями», в том числе по уважительным причинам, например, ремонт квартиры, игра ребенка на музыкальных инструментах и так далее. Польза настоящей статьи для указанных лиц выражается в определении допустимости создаваемого ими шума относительно как времени, так и его уровня.

Итак, одним из основных документов, определяющих права и обязанности проживающих, являются Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила).

Указанные Правила содержат положение, регулирующее рассматриваемый вопрос.

Так, согласно п. 7.10. Правил разрешается пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

При этом, если вторая часть п. 7.10. Правил не вызывает затруднений в толковании и понимании, так как обязывает проживающих не допускать создания шума (вибрации) с 23 до 7 часов (ночное время) вообще, то первая часть пункта 7.10. Правил вызывает определенные затруднения в её понимании и применении, что выражается в следующем.

Согласно п. 7.10. Правил в дневное время (с 7.00 до 23.00) проживающие не должны допускать создание такого уровня шума, который будет нарушать покой других граждан в жилом доме.

При этом возникает вопрос: какой уровень шума нарушает покой граждан?

Действующее законодательство не позволяет выявить критерий, при наличии которого уровень шума будет нарушать покой граждан. Данное понятие является оценочным, что иногда вызывает сложности при привлечении лиц к ответственности.

Помимо изложенного, граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования Правил и иные требования, установленные законодательством.

Следует отметить, что санитарные нормы также определяют допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома.

В соответствии с п. 37 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95  допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома должны соответствовать Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к шуму на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Указанная норма ссылается на иные санитарные нормы, позволяющие определить допустимые и максимальные уровни звука в жилых помещениях жилого дома.

Согласно п. 4 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденное постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.11.2011 № 115 допустимый уровень (далее - ДУ) шума - такой уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Отдельно следует отметить специальные правила, действующие при проведении переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах.

Согласно абз. 2 п. 20 Положения об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Ответственность за нарушение вышеуказанных правил предусмотрена частью 1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

NB! Частью 1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение Правил пользования жилыми помещениями (за отдельными исключениями), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировку жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания.

За такие правонарушения на вашего соседа может быть наложен штраф в размере до 30 базовых величин.

Следует отметить, что правом составлять протоколы об административных правонарушениях за вышеперечисленные нарушения наделены должностные лица:

- сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
- органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;
- организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.

Соответственно жалобу на соседей необходимо направлять именно в указанные органы.

NB! Составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил пользования жилыми помещениями в компетенцию ОВД не входит. Однако к сотрудникам ОВД можно обращаться для фиксации факта правонарушения.

Линия права — адвокатское бюро, в котором найдут решение вашей проблемы.

Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0