Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Обернулась и увидела, как люди в балаклавах повалили Дмитрия на землю, заломили руки за спину и поволокли к бусу»

15.10.2020 19:30
Общество

11 октября на Набережной произошло брутальное задержание известного брестского музыканта, пишет «Вечерний Брест».


Фото Андрея Сымана

Дмитрий Масловский - музыкант-экспериментатор, участник групп «Наизнанку», «Рациональная диета» и «Schwuggazz». Все пережитое в последнее время наверняка отразится на его будущих музыкальных произведениях со свойственными ему глубиной и философским подтекстом. А пока - ИВС в Северном городке после задержания ОМОНом и автозака и предстоящий, возможно, уже сегодня, суд...

О том, что произошло в минувшее воскресенье, рассказывает сестра Дмитрия художница Ольга Масловская:

- Я живу в центре Бреста. Дмитрий заехал ко мне, и мы вместе отправились на велосипедную прогулку. На ул. Советской увидели много ОМОНа и облавы на людей. Через какое-то время мы покинули небезопасный центр города и поехали прокатиться по тропе здоровья за Мухавцем. Домой возвращались по Набережной, там в дождливый день было практически пусто: только несколько человек вдалеке видели.

Напротив магазина «1000 мелочей» всё и случилось. Проезжавшие мимо нас три буса с тонированными стеклами вдруг начали резко притормаживать рядом с нами, из них повыскакивали силовики в балаклавах и ринулись в нашу сторону. Это было так неожиданно, я сначала не поняла, что они бегут к нам. У меня последовала автоматическая реакция на людей в форме, и я ускорилась. Омоновцы пробежали близко от меня, могли схватить, но почему-то не стали этого делать. Затем позади я услышала шум и крики. Обернулась и увидела, как люди в балаклавах повалили Дмитрия на землю, заломили руки за спину и поволокли к бусу. Все произошло молниеносно. В это время другие омоновцы побежали по практически пустой набережной догонять редких прохожих, схватили и закинули в бус еще нескольких человек (может быть, четырех) и умчались. Это было около 17.30.


Фото Татьяны Килимбет

Велосипед брата остался на улице. А я стояла в шоковом состоянии и не могла поверить в реальность происходящего. Когда пришла в себя, стала метаться: что делать?! Взяла велосипед брата и отправилась в Брестский РОВД около ЦУМа, там стоял с открытой дверью бус с милиционерами, на котором увезли брата. Брата в нём уже не было. Не могла сдержать эмоций: «Что вы творите?! Мы же просто ехали вдвоём по пустой Набережной!»

Где находится брат, дежурный ничего внятного не хотел говорить: «Не привозили... Может быть, увезли». Потом я поняла, что это тоже стратегия морального подавления людей: с чем-то подобным столкнулась позже в суде.

Хотела ехать в Ленинский РОВД в Северном городке. Но решила выждать пару часов: может, отпустят? А затем уже звонить в РОВД, ИВС, «скорую». Еще 3-4 часа неизвестности. Около 22 часов в Ленинском РОВД по телефону ответили, что никого не привозили и списков задержанных нет. И только на следующее утро подтвердили, что Дмитрий находится в ИВС. Немного отпустило: значит, живой. Сказали, брату можно передать самое необходимое. И тут, как и на каждом шагу, обман и неизвестность. Мне было сказано, что передачу нужно принести после 15 часов. Но я уже знала, что на самом деле принимают с 10 до 12 часов. Так и оказалось. Брат мог на 4 дня остаться без зубной щетки и всего самого необходимого.

Вчера (во вторник, 13 октября. - Ред.) целый день провела в суде Ленинского района Бреста. Когда будут судить Дмитрия, никто не сообщает. Чудом удалось взглянуть на список рассмотрения дел в суде, брата в нем не оказалось. Но сегодня (в среду) истекают 72 часа, в течение которых его могут удерживать до суда.

- Вы провели в суде много времени. Что там увидели?

- Я бы сказала, что это конвейер. Дел много, на рассмотрение уходит около 15-20 минут. Когда мне удалось заглянуть в список дел, увидела там фамилию моего бывшего педагога, известного брестского архитектора и дизайнера Виктора Антоновича Бобрука. Присутствовала на заседании. Был блестящий адвокат, который камня на камне не оставил от обвинения. В качестве доказательства вины Виктора Антоновича была предъявлена короткая (около 30 секунд), плохого качества видеозапись с уличной камеры, на которой видно только, что похожий на него человек 19 августа на площади неспешно перемещается в толпе людей, выискивая кого-то, кому-то помахал (видимо, знакомому), подошёл к нему, разговаривают. И приложенный к делу рапорт одного милиционера (его самого на заседании не было). Но судья Грушко вынес вердикт: вина в судебном заседании полностью доказана. И Виктору Антоновичу повторно присудили 15 суток ареста (первый срок в 15 суток он сейчас отбывает). Это просто позор.

- Как он держался на судебном заседании?

- Виктор Антонович - очень светлый человек, оптимист. Недавно перенес операцию. Просил суд учесть состояние его здоровья и назначить в качестве наказания не арест, а штраф. Конечно, выглядел уставшим. Но держался он с достоинством: спокойно и взвешенно высказывал свою гражданскую позицию и даже шутил.

- Чего ждете от сегодняшнего суда над братом, если он состоится?

- Надежд особых нет. Хотя... Вдруг судья станет судить по закону, а не по правилам беззаконного конвейера?.. Адвокат подготовил ходатайство о приобщении к делу видеозаписей с камер видеонаблюдения у магазина «1000 мелочей» и над мостом в районе бульвара Шевченко. Но уверенности в том, что суд подойдет к делу объективно, нет.


Добавлено:

P.S. Когда версталась газета, от родственников нам стало известно, что Дмитрий и еще несколько пострадавших, оказавшихся в аналогичной ситуации, отпущены на свободу под расписку о «неучастии» в массовых мероприятиях.

Автор: Антонина Хокимова
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей