Как перейти в IT из другой сферы. Шесть дельных советов от IT-Academy

Областной суд пересмотрел вердикт по аварии троллейбуса и «Порше» в центре Бреста

04.09.2020 20:57
ДТП

Дело отправлено на доработку: в ходе проверки не были даны оценки значимым факторам и допущены нарушения процессуального законодательства, пишет «Вечерний Брест».

В Бресте водителя троллейбуса оштрафовали за столкновение с Porsche Panamera: она не признает вину, но, похоже, у нее мало шансов

Об этой странной аварии мы уже неоднократно писали. Она случилась 6 июня на перекрестке улицы 17-го Сентября и проспекта Машерова. Троллейбус «МАЗ», поворачивая налево, зацепил двигавшийся параллельным курсом и остановившийся на перекрестке «Порше». Пострадавших в этом ДТП не было, но был принципиальный вопрос: кто виноват? Инспектор ГАИ был уверен, что водитель троллейбуса Оксана Новопашина, не рассчитав габариты своей техники, нарушила ПДД. Потому выписал ей штраф. Но женщина с этим категорически не согласилась и указала на ряд странностей, которые имели место быть. Однако даже в районном суде ее доводы услышаны не были. Первоначальный вердикт Фемиды был созвучен с постановлением инспектора ГАИ.

Однако Оксана решила идти до конца. Не ради каких-то там огромных выплат - ей дали штраф всего в 54 рубля, - но ради принципа и своей невиновности. Она обжаловала приговор суда Ленинского района в областном суде. И там ее доводы наконец-то были услышаны. Председатель Брестского областного суда Антон Гущин, ознакомившись с материалами дела и мнением сторон, принял решение отменить предыдущее постановление, указав на то, что должностное лицо (в данном случае - инспектор ГАИ) не провело всесторонней оценки фактов и обстоятельств, приведших к аварии. В частности, в материалах дела не были учтены некоторые показания участников ДТП, а также не исследована видеозапись с камеры, расположенной на гостинице «Интурист», как того требовала Оксана.

«Более того, Новопашина О.С. признана виновной в действиях, которые не вменялись ей по протоколу об административном правонарушении», - сказано в постановлении областного суда. Речь идет о том, что инспектор ГАИ не удосужился и сам объяснить, какие именно отступления от пунктов 63, 65 и 77 ПДД допустила водитель троллейбуса. Были в деле и другие процессуальные нарушения.

В конечном счете, областной суд указал на неполноту и односторонность проведенной проверки, отменил постановление суда Ленинского района и вернул дело на доработку и повторное рассмотрение.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0