Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Облили грязью ни за что»: в Пружанах районная организация ТБМ отреагировала на задержания людей 14 июля

24.07.2020 21:11
Общество

Два парня вышли на площадь и сфотографировались там с бело-красно-белым флагом. Их задержали, а на следующий день обоим дали по 15 суток, пишет «Брестская газета».

Милиция на акции протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ
Милиция на акции протеста в Бресте 14 июля. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Пружанская районная организация ТБМ обратилась с открытым письмом к госслужащим, сотрудникам МВД, работником судебной системы и прокуратуры. Обращение стало реакцией на задержания и сутки двум людям за акцию солидарности 14 июля. Речь идет о Михаиле Киселе и Юрии Попко.

«Облили грязью ни за что»: в Пружанах районная организация ТБМ отреагировала на задержания людей 14 июля

«Гэтыя хлопцы з’яўляюцца сябрамі нашага таварыства. І тут нельга было не адрэагаваць. Ініцыятыва сыходзіла ад усіх нас. Фактычна мы сабралі раду, а пасля ў нас быў і сход. І канешне, трэба было неяк абараняць, тым больш што мы ведаем гэтых хлопцаў як сумленных, дай Бог, каб усе такія былі, як яны», – рассказала «БГ» глава правления районной организации Тереза Жегалова.

По ее словам, так называемое правонарушение ребят заключается лишь в том, что 14 июля они вышли на площадь в Пружанах и сфотографировались там с бело-красно-белым флагом. Их задержали, а на следующий день обоим дали по 15 суток.

«Тут сцвярджаюць ужо, што Мішу Кісяля звольнілі з працы, не ведаю, як з Юрай Папко абышліся. Юра Папко скончыў акадэмію пры прэзідэнце, юрыст па адукацыі. Міша Кісель – я яго ведаю як вельмі добрага, сумленнага хлопца, ён кожную нядзелю ходзіць у касцёл, ён моліцца, у яго дзеткі, цудоўная сям’я, зараз хату будуе, працуе слесарам на масласырзаводзе. Дай Бог, каб усе такія людзі былі. Знайшлі злачынцаў! А зараз у нас в раённай газеце распісалі іх як невядома якіх злачынцаў. Страшны артыкул. Карацей кажучы, людзей аблілі брудам за нішто. І калі пыталі ў міліцыі: «За што, чаму мы павінны прыйсці, чаму вы бярэце…» – яны не маглі сказаць нічога. Ім не было чым апраўдацца», – пояснила собеседница.

Она считает, что такие действия направлены на то, чтобы запугать людей. Поэтому члены товарищества единогласно решили писать обращение.

«Тым больш гэтых усіх таварышаў, якія затрымлівалі, людзі ведаюць. Ведаюць іх сем’і, ведаюць іх саміх. І яны закідвалі нашых хлопцаў у машыну, запіхвалі – за што? Трэба ж сапраўды за парадкам сачыць – калі вунь п’яніцы ў рэчку кідаюць чорт знае што, рака забруджаная, засмуроджаная – гэта нармальна? Нам, напэўна, трэба наша грамадства ператвараць у такіх – у п’яніц ці бадзяг, якія ні аб чым не думаюць? Зайдзеш у лес – лес засмечаны, забруджаны невядома як… А чалавек, які сапраўды дбае пра свае месца жыхарства, пра сваю радзіму, той непатрэбны нам», – заключает Жегалова.

Напомним, вечером 14 июля в Минске и других городах Беларуси прошли массовые акции протеста против нерегистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые закончились массовыми задержаниями и потасовками с милицией.

Были задержаны более 250 человек, в том числе водители и велосипедисты, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий, нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также несоблюдение правил дорожного движения. Больше всего нарушений зафиксировано в Минске.

В столице СК возбудил уголовное дело по ст. 342 по факту организации и активного участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок на территории города Минска, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей