Очень вреден черный хлеб. Орнитологи рассказали, когда, чем и каких птиц можно подкармливать в городе

11.07.2022 05:31
Разное

Когда, где и чем допускается подкармливать пернатых, чтобы не навредить им, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали специалисты.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Прогуливаясь по берегу водоема, многие испытывают желание угостить чем-нибудь проплывающих мимо уток или лебедей. Да и сами пернатые без особого стеснения подходят к людям за едой. Эту объективно вредную привычку у водоплавающих сформировали сердобольные горожане.

Тем временем орнитологи Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам подчеркивают: подкармливая водоплавающих, люди лишают их мотивации к самостоятельному поиску пропитания. Пернатые, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь человека им нужна лишь в экстремальных ситуациях. Например, зимой, когда температура резко понижается до –15…–20 °C в местах массового скопления птиц либо при наличии у них физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели.

— С диетологической точки зрения пернатым в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу, — говорят специалисты. — Хотя даже этот корм не естественен для водоплавающих птиц и, по данным орнитологов, отрицательно сказывается на их пищеварении и в целом на обмене веществ. Очень вреден для этих пернатых черный хлеб, который граждане часто используют для подкормки.

Естественный корм, как правило, доступен водоплавающим пернатым даже в холодный сезон. Кряквы тогда кормятся моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Шипуны питаются в основном подводными частями растений, могут также фильтровать с помощью клюва мелких рачков и различных личинок.

Что же до других видов пернатых, они тоже не нуждаются в пропитании от человека с весны до осенних заморозков. Исключение составляют кормушки для мелких птиц из отряда воробьиных, располагающиеся на территориях, связанных с экологическим просвещением (например, в парках и на экотропах). В этих местах корм должен присутствовать, чтобы пернатые сюда прилетали. Но количество подкормки следует свести к минимуму, побуждая птиц — посетителей кормушки — к поиску и добыче естественного корма.

А вот зима — это серьезное испытание для мелких птах, которые не улетают в теплые края. Короткий световой день, недостаток корма, низкие температуры становятся настоящим бедствием для них. Поэтому многие мелкие певчие птицы на зиму летят поближе к людям. В городе мягче микроклимат, из оттаявшей почвы под теплосетями вылезают проснувшиеся насекомые. При условии правильно размещенных мест кормления и подбора корма птицы с удовольствием прилетают к нам.

— В кормушках лучше использовать зерносмесь из проса, рапса, льняного семени и семян подсолнуха, — рекомендуют орнитологи. — При наличии ягод рябины, калины, семян репейника, мака, лебеды, семян тыквы, очищенных орехов их можно добавлять в корм птиц. Многие пернатые очень хорошо едят несоленое сало, нарезанное на мелкие кусочки или в виде большого жестко закрепленного куска.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0