Очередь – по разметке, за руку не здороваются, дети довольны: уроженцы Бреста – об особенностях европейского карантина

26.03.2020 12:14
Общество

«Брестская газета» расспросила уроженцев Бреста, живущих в Дании и Люксембурге, об обстановке, мерах, принимаемых правительствами для борьбы с распространением коронавируса, и о том, как вообще им живется в условиях карантина.

Обозначения призывают держаться на расстоянии

Люксембург: утренний час в магазине и доставка еды – для пенсионеров

Люксембург – одно из самых маленьких государств Европы с населением чуть больше 600 000 человек. По данным на утро 25 марта, в стране 1 099 зараженных коронавирусной инфекцией и восемь смертей от ее последствий. Четверым из них было больше 80 лет. На карантин страна ушла в понедельник 16 марта.

«О том, что у нас введут режим чрезвычайной ситуации, власти предупредили заранее. Паники не было, но определенное беспокойство на выходных перед этим мы заметили, – рассказывают Виктория и Павел, жители столицы Люксембурга. – Люди отправились закупаться продуктами. Несмотря на это, на полках все было. Правда, в магазине у нашего дома почему-то пропали соленые огурцы. Но на следующий день их завезли».

Продовольствия в магазинах Люксембурга достаточно
Продовольствия в магазинах Люксембурга достаточно

Сейчас в продаже есть все: свежее мясо, рыба, яйца, молоко.

«И с туалетной бумагой проблем никаких нет, – говорят они. – Интересно только, что в магазинах отключили музыку. Раньше играли попсовые французские песни, а теперь – тишина. На цены карантин не повлиял. Они остались прежними: не выросли и не упали».

Привычный для семьи рацион питания карантин не нарушил
Привычный для семьи рацион питания карантин не нарушил

По словам Виктории и Павла, продавцы сейчас работают в резиновых перчатках, а касса защищена перегородкой. Чихнуть на кассира уже не получится. С 8 до 9 утра магазины могут посещать только пенсионеры. Все остальные ходят в любое другое время. Каждый день – дезинфекция. В большом магазине одновременно может находиться не больше 50 человек.

Ограничения в магазинах: 65+ по утрам и максимум 50 посетителей в одно время
Ограничения в магазинах: 65+ по утрам и максимум 50 посетителей в одно время

«Но на самом деле люди и сами понимают, как важно соблюдать дистанцию в два метра, поэтому запреты здесь не обязательны. На дом продукты не заказываем, поскольку нам рекомендуют уступить эту возможность пожилым людям и не перегружать службу. А иначе всем придется очень долго ждать», – говорит девушка.

Объявление о проведении в магазине дезинфекции
Объявление о проведении в магазине дезинфекции

Виктория рассказывает, что с информированием в стране проблем нет: в интернете каждый день публикуются последние официальные данные по теме коронавируса. А еще до карантина всем прислали памятки с правилами, рекомендациями, телефонами горячей линии. Пройти тест на коронавирус «на всякий случай» в Люксембурге, как и в Беларуси, нельзя.

Рекомендации и правила в памятках обозначены коротко и понятно
Рекомендации и правила в памятках обозначены коротко и понятно

«Если человек заметил у себя симптомы, он должен позвонить в специальные службы, по телефону горячей линии либо связаться со своим врачом по скайпу. Если специалист напишет направление, нужно ехать на своей машине в пункт сдачи анализов, которых в городе три. Мазки сдают не выходя из автомобиля, чтобы ненароком никого не заразить. Специальный человек подходит к автомобилю и проводит эту процедуру через открытую форточку. Результаты готовы обычно через сутки или двое. Если человек заражен, специалисты позвонят, если нет – пришлют смс», – рассказывает пара.

У Павла есть коллега по работе, которая прошла эти этапы:

«Она живет с двумя соседками. Одна была инфицирована коронавирусом. У моей знакомой появился насморк и кашель, но этого оказалось недостаточно, чтобы направить ее на анализ. Сказали, что это простуда, скорее всего, не похоже на коронавирус. Симптомы прошли через пять дней, чувствует она себя прекрасно, но теперь у нее две зараженных соседки. После этого мою знакомую направили на анализ, но в порядке исключения. Через четыре часа она получила сообщение, что у нее вируса не обнаружено».

Со своей маленькой дочуркой Виктория и Павел гуляют во дворике возле дома. В магазин ходят по очереди.

«Вообще с теми, с кем живешь, гулять можно и в городе, но все-таки чем меньше людей вместе, тем лучше. А за передвижение толпой и вовсе придется платить штраф 145 евро», – рассказывает Виктория.

По большому счету сейчас в Люксембурге открыты только продовольственные магазины, медучреждения и заправки. И, соответственно, работают предприятия, которые изготавливают продукты. Общественный транспорт с 23 марта работает по сокращенному расписанию. Сначала количество рейсов увеличили, чтобы люди не скапливались в одном месте, а теперь уменьшили, поскольку почти никто никуда не ездит.

Покидать пределы Люксембурга на данный момент нельзя, но есть исключения:

«Мы находимся между Францией, Германией и Бельгией, и у нас многие ездят на работу туда-обратно. Тем, кто пересекает границу по работе, выдают специальные сертификаты – и они могут покидать страну и въезжать обратно. На днях также объявили, что Люксембург принимает пациентов в тяжелом состоянии из пограничных французских районов. Людей перевозят на военных вертолетах. Несколько из них мы видели через окно своего дома».

Кстати, как рассказывает Виктория, власти Люксембурга внимательно следят за тем, как ведут себя соседние Франция, Германия:

«Как только они ввели карантин, мы сделали то же самое. Музыкальная школа, в которой я работаю, закрыта до 20 апреля. Общеобразовательные учебные заведения перешли на «удаленку». Сказали, скорее всего, два месяца будем сидеть дома, а может, и три».

Виктория и Павел ведут здоровый образ жизни и любят пробежки в лесопарке. Во время карантина они продолжают это делать, но держат дистанцию, как и другие его посетители. И еще, как подчеркнули наши собеседники, в масках народ в Люксембурге почти не ходит, но с каждым днем людей в защитных повязках становится все больше.

Дания: за большие компании штрафуют

В Дании карантин также ввели 16 марта. Как рассказывает Александр, который живет с женой и сыном в Копенгагене, пока окончательным сроком установили 14 апреля, но, возможно, продлят до мая. Сейчас в стране 1 718 человек заражены коронавирусом, умерли 32.

«Границы закрыты. В страну могут попасть исключительно датчане, – рассказывает он. – Закрыты все школы, садики, кинотеатры, торговые центры, бары, рестораны, парикмахерские. Отменили все массовые мероприятия, в том числе и спортивные. Работают только те, без чьей деятельности нельзя обойтись. Что касается выплат во время карантина: я, например, – учитель в школе – буду получать пособие по страховке. Тем, кто на постоянном контракте, пока что начисляют полную зарплату за две недели, а потом, возможно, будут просить отгуливать отпуск во время карантина».

Аптеки, продовольственные магазины и заправки работают. Выходить из дома можно, но только небольшими группами. По словам Александра, в выходные на улицах столицы Дании людей было довольно много. Теперь компании больше десяти человек в парке или в каком-то другом месте будут штрафовать – 200 евро с человека.

«На полу в магазинах у нас сделали специальную разметку для соблюдения дистанции. В очереди можно стоять только на этих обозначениях», – рассказывает Александр.

Обозначения призывают держаться на расстоянии
Обозначения призывают держаться на расстоянии

Он отметил, что неделю назад люди немного запаниковали и начали разбирать продукты.

«Мы тоже сделали некоторые запасы. Но сейчас все есть, ведь предприятия работают. И толп в магазинах я уже не вижу. Наоборот, людей меньше, чем обычно. Все стараются держаться на расстоянии. Но в масках – почти никого. А вот за руку здесь не здороваются уже месяц. В новостях говорят, что до апреля число заразившихся будет расти, но меры, которые предпринимают, должны снизить скорость распространения вируса».

«Защити себя и других! Держите дистанцию и будьте внимательны»
«Защити себя и других! Держите дистанцию и будьте внимательны»

Как и в Люксембурге, тест на коронавирус в Дании просто так сдать нельзя. Это могут сделать только те, у кого явные симптомы. Для того, чтобы провериться, нужно позвонить своему врачу общей практики, который обозначит дальнейшие действия.

Александр рассказал также, как проходит время в условиях карантина:

«Днем мы гуляем, по очереди ходим в магазин, делаем уборку, занимаемся со своим четырехлетним сыном. Ему карантин нравится, ему хорошо: все время рядом с родителями и в детский сад ходить не надо».

Автор: Кристина ГОЛОВИЙЧУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0