В Брест приехал интерактивный Динопарк «Ожившие динозавры» ...

«Очередь занял еще ночью». Что происходит в барановичских школах в первый день приема документов

12.06.2021 13:50
Общество

С 12 июня начали принимать документы для обучения в учреждениях общего среднего образования города. Intex-press побывала в гимназии №4, а также в новой (и пока единственной) школе в Боровках и посмотрела, много ли желающих попасть в эти учебные заведения.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Утро 12 июня. Очередь их желающих определить своих детей в новую школу на улице Скорины. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Ажиотаж в Боровках

Примерно в 7 часов утра около новой школы на улице Скорины выстроилась очередь из нескольких сотен родителей. Некоторые выглядят уставшими: говорят, что пришли занимать места еще ночью. При этом список из желающих попасть в это учебное заведение начали формировать еще 9 июня.

– Был выбран ответственный, который ведет этот список. Все, кто записался, должны отмечаться каждые 4 часа. Никаких инцидентов пока нет, все спокойно, – говорит одна из девушек, стоящих в очереди.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам родителей, в списке сейчас около 400 человек. В нем и дети, которые проживают в домах, закрепленных за новой школой (Боровки-2), и те, кто зарегистрирован в других частях этого микрорайона и рассчитывает занять резервные места.

– Очередь занял еще ночью, – рассказывает один из мужчин. – А сейчас их здесь две: одна из тех, кто по прописке, вторая – кто по прописке в эту школу не попадает.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам директора новой школы, в помещение, где принимают документы, впускают по 13 человек – для соблюдения социальной дистанции.

– Родители, которые пишут заявления «по прописке», сразу получают «талон-подтверждение». А родители, которые претендуют на свободные места, получают «талон-уведомление» с номером, под которым они записаны, – говорит директор.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ
Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Документы в эту школу будут принимать до 15 августа. Рассмотрение заявлений, поданных на свободные места, прием документов (в порядке очередности поданных заявлений) будет осуществляться с 16 до 28 августа.

Очередь в гимназию в центре города

У гимназии №4 в 8 часов утра около 70 человек: это родители, чьи дети поступают в первый класс. У девушки, стоящей перед входной дверью, список, в который записывали и продолжают записывать всех желающих попасть на обучение именно в это учебное заведение.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ
Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ
Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

В здание впускают по одному человеку, вся остальные ждут на улице.

– Тут люди стоят со вчерашнего вечера. Где-то с 21 или с 22 часов ведут список, – говорит женщина, стоящая в очереди.

Среди желающих попасть в гимназию – те, кто зарегистрирован в закрепленном за ней микрорайоном, а также те, кто рассчитывает на свободные места.

– У меня старшая дочь ходит в эту школу, решили и младшую отдать тоже сюда, – говорит женщина из очереди Марина.

Фото: Кристина СОБИНСКАЯ
Фото: Кристина СОБИНСКАЯ

Ольга рассказывает, что в гимназию №4 ходит ее старший ребенок, поэтому в это же учебное заведение решили определить и младшего.

– Думаю, что такого ажиотажа, как в Боровках, в нашей гимназии быть не должно, – говорит она.

 

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0