Вкусная неделя с кафе и ресторанами Бреста!

Очереди за крещенской водой. Неизбежность?

19.01.2019 19:27
Общество

Непраздничные наблюдения о том, как мы встречаем один из главных православных праздников.

Увидев меня утром с пластиковой бутылкой, сосед поморщился: «У церкви рядом с «Интуристом» километровые очереди...» Поначалу даже не поверилось. А оказалось, действительно так. Брестчане выстроились в несколько рядов и терпеливо ждали наполнения посуды.

Уж как-то жестко у Симеоновского кафедрального собора отсеивали тех, кто непосредственно наполнял емкости. Два священника справа и слева следили за порядком, один милиционер сзади, и всем казалось, что «так і трэба». С одной стороны хорошо - нет столпотворения, с другой - ждать очень долго. Но чего бузить? Ведь праздник.

Уже слышу наставления о том, что надо приходить заранее, желательно в крещенский сочельник, на всенощную... И это действительно так. Однако непонятно, почему из года в год так ничтожно мало кранов и бочек с водой. Ведь все знают - придет много людей.

С меня корона не упадет, как и с других. Можно подождать. В крайнем случае пойти в другую церковь. Приятно, что у Свято-Симеоновского собора сестры милосердия предлагали чай, создавали настроение как могли. Но было ли оно у тех, кто стоял час или больше?

Конечно, можно не возмущаться и со смирением воспринимать всю эту мирскую суету. Главное ведь не это. Важнее пойти в церковь, поставить свечу, помолиться, побыть на Богослужении. Но почему нельзя все организовать подобающим образом?

Свято-Николаевская братская церковь в Бресте оказалась расторопнее. Здесь 19 января было много очередей, но всего по 5-6 человек. Воду наливали добровольцы без перчаток, мужчины и женщины. Делали все быстро. И «пробок» не возникало. И то некоторым казалось, что это долго. Видно, тем, кто не был в других местах.

Мужчина со знанием дела доказывал, что лучше всего в «церкви на Востоке» - и кранов хватает, и быстрое самообслуживание. Очередь кажется большой, а на поверку все занимает минут пятнадцать-двадцать.

- Честно сказать, я не верю во все это... - откровенничала соседка с двумя трехлитровыми банками. Но как-то все идут...

Я верю во все это, как и многие другие. И мне не хочется отвлекаться в большой и светлый праздник на мелочи, которые создают ненужный хаос. Воды я, конечно, набрала и пришла домой довольная. Но это только благодаря моей выдержке и белорусскому «так і трэба»?..

Автор: Вера ГНИЛОЗУБ
Фото: автора и Николая Чеберкуса
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0