Очередной суд над уклонистом прошел в Каменце. Штраф в 50 базовых величин

Армия, сапоги.

Седьмого августа прошло заседание под председательством судьи Виктории Левчук. Подсудимый Алексей* пришел на слушание в разорванных на коленях джинсах и с набором инструментов, сложенных в большую черную сумку. Создалось впечатление, что молодой человек (1995 г. р.) выкроил в своем рабочем графике немного времени, чтобы прийти на слушание по уголовному делу, возбужденному против него.

Почему парень оказался на скамье подсудимых? Ответ таков: уклонялся от мероприятий призыва на воинскую службу осенью 2018 г.

Но события в жизни Алексея, приведшие к такому исходу, куда более запутанные, чем может показаться на первый взгляд.

Так, в конце декабря 2015 года парень стал папой, и, соответственно, ему была предоставлена отсрочка, как имеющему жену и ребенка в возрасте до 3 лет. В январе 2018-го он развелся и утратил право на отсрочку.

По состоянию на седьмое августа 2019-го Алексей снова был женат на матери своего ребенка, которому уже исполнилось три с половиной года. До этого ему была вручена повестка для явки на мероприятия призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве, но вместо явки он решил вести переписку с военным комиссариатом. Иногда в телефонном разговоре сообщал, что находится в Минской области, где постоянно проживает, хотя в это время был в Каменце. Даже приходил в комиссариат с малышом, говорил, что сына некому, кроме него, смотреть, что бывшая супруга не хочет возлагать обязанности по его воспитанию, а он готов подавать документы на лишение ее родительских прав. Что со своей матерью почти не общается. Часто не отвечал на звонки, либо трубку брала его супруга или коллега по работе.

В итоге, конечно, Алексей раскаялся в содеянном, даже сообщив судье, что «больше так не будет». Однако удивляет, что он присутствовал в зале суда один, без адвоката и «группы поддержки» в лице семьи и друзей, хотя ранее весьма активно консультировался по телефону с неким «юристом» по всем вопросам, связанным с его призывом.

Помимо этого, подсудимый постоянно путался в хронологии событий собственной жизни, на что судья не преминула заметить, что даже свидетель по делу – начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Каменецкого района, капитан Александр Путилов – лучше знает, когда Алексей женился, разводился, когда вручались повестки и где находился парень в то время, когда должен был прибыть в военный комиссариат.

Сторона обвинения в лице заместителя прокурора Каменецкого района Дениса Хорошуна в итоге затребовала признать Алексея виновным в совершении преступления по ч.1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и вынести наказание в виде штрафа в 100 БВ и 240 часов общественных работ.

Судом Каменецкого района Алексей был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в 50 базовых величин.

Думается, конечно, что парень расстроился не сильно, так как военный билет уже у него на руках. Да-да, не удивляйтесь. Молодой человек получил его в Минске после того, как прошел ряд мероприятий призыва весной 2019 г., по итогам которых был признан негодным к военной службе в мирное время и ограниченно годным в военное время.

*Имя главного героя изменено.

Источник: Kamenec.by
Автор: Анна СОВПЕЛЬ
Фото: с сайта belnaviny.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей