Один билет на два места. Автовокзал «Брест» возобновляет международное сообщение

03.06.2020 19:04
Транспорт

Постепенно между Брестом и польскими городами восстанавливается сообщение. Пока за границу могут выехать не все. Тем не менее, возможность посещать соседнюю страну была создана, хоть и не без препятствий. Первоначально приграничное движение автобусом из Бреста было восстановлено благодаря польским автомобильным перевозчикам. Так, с 1 мая со станции «Автовокзал г. Бреста» автобусами можно было добраться в Варшаву и другие населенные пункты Польши, пишет «Вечерний Брест».

- В связи с особенностями эпидемиологической ситуации расписание рейсов нашего автовокзала может изменяться не только каждый день, но и каждую минуту, - говорит начальник автовокзала Бреста Николай Радюк. - Я рекомендую всем заинтересованным следить за изменениями на нашем сайте. Хочу обратить внимание, что приобрести билеты на международные рейсы из Бреста можно в любой точке Беларуси, используя интернет-сервисы. Конечно, наладить сообщение с ближайшим соседом помогли наши давние связи с польскими партнерами.

Международные перевозки брестского автовокзала стали настоящим эксклюзивом. Но пока транспорт отправлялся за границу в тестовом режиме, выяснилось, что такое движение противоречит постановлению Совмина № 171. Согласно документу, «лица, прибывавшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрировались случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня прибытия... должны находиться в самоизоляции и не подлежать последующему пропуску через Государственную границу РБ (до окончания срока самоизоляции)». Это означало: если польский водитель пересек белорусско-польскую границу, значит, он должен «отдохнуть» в нашей стране в течение двух недель. Обратно - нельзя.

В первоначальной редакции постановления Совмина были исключения, но они касались только водителей, которые перевозили грузы, почтовые отправления и т.д. О водителях, работающих на пассажирских перевозках, в документе ничего не говорилось. 28 мая стало известно, что в перечень исключений внесены изменения, и водителям пассажирских транспортных средств разрешено пересекать белорусско-польскую границу без последующих карантинных мер.

Первым с Брестского автовокзала ушел восстановленный маршрут «Брест-Варшава», который будет ходить ежедневно. 1 июня в 14:30 с автовокзала «Брест» отправился восстановленный рейс «Брест - Бяла-Подляска», сформированный перевозчиком «Раф-Бус Новицкий». Руководство автовокзала провело колоссальную работу по переговорам с польскими перевозчиками, которые осуществляют трансграничное пассажирское движение. Восстановлены практически все рейсы «доковидного периода». Из последних - с 3 июня польский перевозчик «Markus» открыл рейс «Брест - Бяла-Подляска» отправлением из Бреста в 7:40 и прибытием на конечную станцию в 10:00 (в обратном направлении отправление в 21:30 и прибытие на автовокзал Бреста в 2:55). Он же со 2-го июня проводит ежедневные рейсы на автовокзал «Варшава-Заходня» стартом из Бреста в 10:00.

С 3 июня в международные пассажирские перевозки включилась белорусская компания ООО «АгроТехмаксобслуживание», зарегистрированная в Брестском районе. Сформированный ею рейс повезет белорусов по маршруту «Брест - Тересполь». Администрация «Автовокзала г. Бреста» работает над восстановлением пассажирских перевозок в полном объеме. На днях состоятся переговоры с компанией-перевозчиком «Ecolines». Совместно с украинским партнером будут рассматривать возможности восстановления пассажирских перевозок в южном направлении. На первых порах - в двух самых востребованных белорусами направлениях: на Львов и Ковель.

- На рейсах с брестского автовокзала риски заражения коронавирусной инфекцией мы постарались свести к нулю, - говорит Николай Радюк. - Все наши пассажиры и водители ездят в масках. Мы продаем билеты с учетом социальной дистанции, то есть 1 билет на два места. Пассажиры международных рейсов, которые отправляются в Польшу сегодня, - в основном работающие за границей люди и студенты. Каждый из них осведомлен, какие документы он обязан предъявить на границе, чтобы пересечь кордон.

Кто имеет право выезжать в Польшу в период эпиднеблагополучия по COVID-19?

1. Граждане РП.

2. Иностранцы, которые являются супругами или детьми граждан Республики Польша или остаются под их постоянной опекой.

3. Иностранцы, имеющие Карту поляка.

4. Главы дипломатических представительств и сотрудники дипломатического и консульского персонала миссии, то есть лица с дипломатическим статусом, и члены их семей.

5. Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Польша.

6. Иностранцы, имеющие право работать на территории Республики Польша, то есть иностранцы, имеющие право работать на тех же условиях, что и польские граждане, имеющие разрешение на работу (справка о внесении в реестр сезонных работ, справка о поручении работы иностранцу на территории Республики Польша), кто

- выполняет работы на территории Республики Польша;

- представляет документы, из которых следует, что начало работ произойдет сразу после пересечения границы.

7. Иностранцы, которые управляют транспортным средством для перевозки людей или товаров, и их транзит осуществляется в рамках их профессиональной деятельности, состоящей в перевозке товаров или перевозке людей.

8. Ученики и студенты, обучающиеся в Польше.

9. Граждане государств-членов ЕС, ЕЭП или Швейцарии, а также их супруги и дети с целью пересечения территории Республики Польша продолжительностью не более 12 часов с момента пересечения границы Республики Польша до места проживания или пребывания.

10. Водители, осуществляющие автомобильные перевозки как часть международных автомобильных перевозок или международных комбинированных перевозок, путешествующие транзитом через территорию Республики Польша другими видами транспорта, чем транспортное средство, используемое для автомобильных перевозок:

- для получения отдыха на территории страны пребывания,

-после получения отдыха, упомянутого выше и после перерыва в предоставлении работы при обстоятельствах, указанных в Законе о рабочем времени водителей.

11. В особо обоснованных случаях, не указанных выше, командир пограничного поста после получения согласия руководства пограничной службы может разрешить иностранцам въезжать на территорию Республики Польша.

Автор: Татьяна Шеламова
Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей