Один день из жизни студотрядов

21.07.2019 02:37
Общество

Работа кипит в студенческих отрядах. Более двух тысяч студентов только из Брестской области решили провести каникулы с пользой и выгодой. Ведь задача студотрядов – это показать на практике выбранную специальность и при этом дать возможность заработать. Причём немало. Чем живет молодежь?

Очень бережно, сантиметр за сантиметром студенты истфака погружаются в культурные слои старинного фундамента, неизвестное строение недалеко от Коссовского замка обнаружили случайно  год назад. Любая находка может пролить свет на самый таинственный дворец и жизнь его владельцев – семью Пусловских.    

Николай Резниченко: «Раскапываем свод подвала двухэтажного административного здания начала 20 века. На обычном кирпиче может стоять клеймо, по этому времени можно определить, когда этот мастер работал».

Старинные монеты, элементы лепнины и много стекла –  подтверждают основную версию: этот фундамент административного здания в 19 веке был центром социальной жизни района. На раскопках многие студенты впервые, для будущих историков это и бесценный опыт, и увлекательное путешествие в прошлое, о котором они смогут рассказать  своим ученикам. 

Александр Башков, кандидат исторических наук: «Практика – это первая проба пера для будущего археолога, они должны четко убедиться, готовы ли пойти  в  эту стезю или задуматься, правильно ли они выбрали будущую профессию».

Желающих попасть в студенческий отряд  всегда много, в основном стараются по специальности.   Для  будущих педагогов место практики –  оздоровительные лагеря. Занятия по интересам, спортивные игры и опыт воспитания. Игорь Нижник – математик по специальности, говорит, только здесь понял, что такое подход к ребенку. 

Игорь Нижник , педагог-воспитатель оздоровительного лагеря «Салют»: «Потому что именно здесь ты узнаешь о детях  гораздо больше. В школе ты понимаешь, как они могут себя вести на уроке, спокойные, развитые, что больше нравится в плане учебы, а здесь ты можешь раскрыть их потенциал полностью». 

Вожатые, строители, экскурсоводы, механизаторы на уборочной. В области сейчас заняты около двух тысяч студентов.  Но и Бресту рабочие руки нужны как никогда – город   готовится к тысячелетию и напоминает сплошную стройку. Особенно в спросе  инженерные специальности – помогает Брестский технический университет. Дорожники, экологи, архитекторы –  около тридцати человек благоустраивают главную развязку города – Западный обход. 

Елена Пошелюк: «Лучший инженер-строитель, лучший начальник – который сам все это пройдет, поэтому наша будущая профессия связана с тем, чем мы здесь занимаемся. Во- первых, чтобы пройти практику, во-вторых – решили заработать».

Для новичков – работа попроще, старшекурсникам могут доверить   более ответственное дело. Заливать бетон, асфальт, делать кладку, к слову, строительные помощники – в цене. И зарабатывают больше остальных. В зависимости от квалификации –  от пятисот до полутора тысяч рублей.  Если раньше было трудно договориться с работодателем, то сейчас наниматель  сам готовь поручиться за  молодежь.   

Денис Селивоник, заместитель начальника отдела идеологической работы Брестского горисполкома: «С ними работают инженеры строительных организаций, следят за качеством выполняемых ими работ. Помимо всего прочего, у нас сегодня достаточно вакансий для трудоустройства молодежи».

Третий трудовой семестр продлится до сентября. И как бы ни было непросто, говорят сами студенты, результат налицо. За лето можно заработать  стоимость годового обучения. Ну, а тем, кто на бюджете – серьезную поддержку к стипендии на оба семестра.

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей