Nissan Qashqai по сниженным ценам и в рассрочку на 2 года в автоцентре «ДрайвМоторс»

Один шанс из ста. Экс-главком «Динамо» дал оценку перспективам брестчан в Лиге конференций против чешской «Виктории»

22.06.2021 17:28
Спорт

Звонком застаем Марцела Личку, покинувшего «Динамо» после чемпионского сезона-2019, в Австрии. Возглавляемый им «Оренбург» дошел вроде бы до повышения в главную лигу России, но «пролетел» из-за низкой вместимости стадиона. Следующий сезон чешский специалист проведет вновь на берегах Урала, пишет «Вечерний Брест».

Марцел Личка

У нас связи с Оренбургом укрепили экс-динамовцы Джоэл Фамейе и Александр Нойок. Впрочем, Нойок уже приехал в стан «Руха». Джоэл за ним не собирается, утверждает Личка. А как Марцелу вообще работалось в Оренбурге в этом году? С этого вопроса начали разговор, чтобы перейти к непростой жеребьевке брестского «Динамо»…

– До начала сезона мы не знали о том, что преградой к выходу в российскую Премьер-лигу может стать вместимость стадиона – она ниже, чем в Бресте. Нам стало известно об этом практически тогда, когда завершился чемпионат ФНЛ. И через наши головы «прыгнул» Нижний Новгород. Это решение российской федерации футбола, мы на него никак не влияли, но мое мнение – тут больше политики, чем спорта. Спорт в данном случае проиграл. Теперь задача клуба – не только быть сильным в спортивном плане, но и провести реконструкцию трибун, нарастить их до требуемого в РПЛ уровня.

Остаетесь в Оренбурге?

– Да, конечно. Новый сезон – новые вызовы. Никуда не ухожу.

В отличие от Нойока… Он уже в Бресте. Как он сыграл в вашем клубе?

– Саня уехал, поскольку в ФНЛ есть лимит легионеров, и в «Оренбурге» квота набрана. Но уехал-то он не в «Динамо», а в «Рух», откуда был арендован нами. Я доволен нашим сотрудничеством, тем, как он работал на команду.

А Фамейе? Поддержал уровень в России?

– Он провел за клуб более 20 матчей из 42 календарных, забил 12 голов, отдал 3-5 решающих пасов. На этой неделе он играл за сборную Ганы против Марокко и Кот д’Ивуара. Его уровень – игрок топ-класса.

Он продается?

– Нет, ха-ха. Но есть положение в контракте с суммой за досрочное расторжение. Платите…

Что думаете насчет нового турнира – Лиги конференций, где примет участие и ваш бывший клуб, брестское «Динамо»?

– Не могу судить о турнире, где не сыграно еще ни одного матча. Думаю, это соревнование покажет себя на протяжении трех-пяти лет. Как минимум мы знаем, что у команд не из топ-лиг есть шанс провести хороший сезон и встретиться с командами из Франции или Испании. Это позитив. Хорошо, что не состоялся проект «элитной» Суперлиги с участием «Реала» и ПСЖ. Это было бы не в интересах футбола. Радует, что мы увидим в привычном формате и Лигу чемпионов, и Лигу Европы.

А в новом турнире «Динамо» (Брест) против пльзеньской «Виктории» – это шанс для белорусов?

– Шансов мало. Это будет трудно и тяжело. Бюджет «Динамо», насколько знаю, значительно уменьшился. В составе есть ребята, которые туда попросту не проходили в чемпионский сезон. А «Виктория» – команда с опытом в Европе, в том числе в Лиге чемпионов, один из лидеров чешского футбола на протяжении десятилетия, компактная, технически и физически сильная, с игроками сборных в составе. Увы для Бреста, но «Виктория» – ну, вы всё понимаете…

Один шанс даете?

– Из ста. Но тут есть моментик касательно текущей готовности. В Беларуси идет чемпионат, а в Чехии – предсезонная подготовка. Тут можно поймать что-то на расслабленности. Выиграть дома один мяч, а в гостях скатать нулевую ничью – это тот шанс, о котором мы говорим (первая игра пройдет в Чехии. – Авт.).

А вам не больно так говорить?

– Я уже отстранился от этих эмоций. То, что произошло в Бресте, – часть спортивной жизни. Рад, что молодые игроки помогают «Динамо» добиваться некоторых результатов в чемпионате – это важно. У вас команда и тренер, которые хороши на своем уровне и работают на нем. Но даже Пльзень – это другой уровень.

А Оренбург?

– У нас достаточно сильная команда для ФНЛ, пожалуй, класснее, чем брестское «Динамо». Скажу так. Вам бы оставить 70 процентов состава, а на место 30 прикупить более классных игроков – и это был бы уровень лидеров ФНЛ. Качество самой лиги и матчей в ней выше белорусского чемпионата, не сомневайтесь. И это не лига костоломов, вопреки предрассудкам. Есть команды играющие, атакующие, это нормальный классный чемп.

Вопрос неизбежный – про уровень «Евро-2021». Следите?

– Да, за главными матчами. Это и работа, и удовольствие. Мне понравились итальянцы в игре с турками и обе команды в игре Нидерландов и Украины. Хорошо, что в первом же туре был такой «хит», как Франция – Германия. Отличное зрелище! Технические и физические кондиции игроков были на уровне «топ». Слегка разочаровала Испания, но в первом матче возможно всё. Посмотрим, как они покажут себя. Второй и третий матч их проявят, надеюсь, как и шведов.

Шевченко вывел украинцев на новый уровень?

– Нет, не только. Тут потребовались два-три года постоянной работы с этим составом, с молодежью, которая рядом. Пары недель в любом случае недостаточно, чтобы сделать сборную для «Евро». Значит, это заслуга и Шевченко, и его помощников, и самих игроков, которые играют в топ-клубах. Ярмоленко, Зинченко в АПЛ – примеры. Киевское «Динамо» сделало хороший сезон при Луческу. Так что – сумма факторов. Но Нидерланды при этом оказались чуть сильнее.

Вам не хватает на «Евро» сборной Беларуси?

– Ха-ха! Если сравнивать с игрой пары Северная Македония – Австрия, при всем уважении, сборная Беларуси не там. Нужно работать, показывать качественный футбол.

А кто станет чемпионом Европы?

– Не знаю. Я за Чехию, но им будет слишком трудно. Франция, Бельгия, Германия, Италия пройдут далеко, но на стадии четвертьфинала, допустим, всё решат мелкие детали. Ты оказался чуть лучше, сыграл матч жизни – и перед тобой уже полуфинал, а там – чем черт не шутит. Это я о той же Украине сейчас. Их первый матч был впечатляющ, а значит, в целом выиграл футбол.

Вы долго работали в Бельгии. Для вас это вторая родина, кажется?

– В футболе на «Евро» моя вторая родина – Франция!

Пусть будет так!

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0