Сейчас, когда на дорогах происходит очень много аварий и несчастных случаев, оказание первой помощи пострадавшим при ДТП – дело очень важное. Но такая помощь должна быть оказана правильно, чтобы не привести к ещё худшим последствиям.
Очевидец аварии – первый, кто может спасти жизнь пострадавшим
По статистическим данным основной причиной смерти при ДТП чаще всего становится неправильно оказанная первая помощь или полное бездействие свидетелей аварии. Только 20% пострадавших в аварии людей умирает от травм, которые оказываются несовместимыми с жизнью. Ещё 10% гибнут из-за несвоевременно оказанной помощи, а 70% — от полного бездействия очевидцев.
Своевременная и правильная медицинская помощь – это возможность спасти большинство людей, ставших жертвами ДТП.
Правильная первая помощь
Основные правила, которые следует соблюдать, оказывая первую помощь пострадавшим:
- нужно позаботиться о личной безопасности и тщательно продумать свои действия, а жертву ДТП перенести в безопасное место;
- если перевернувшаяся машина ещё не загорелась или пожар только начался, если есть такая возможность, то заглушите двигатель и отключите аккумуляторную батарею, вырвав или обрезав провод. Нужно быть предельно внимательным, поскольку машина с бензиновым двигателем сгорает за 5 минут;
- вызовите скорую помощь и МЧС — в Беларуси это номера «103», «101»;
- максимально аккуратно, чтобы не навредить ещё больше, пострадавшего следует извлечь из автомобиля, попавшего в аварию;
- голову пострадавшего в ДТП нужно зафиксировать в одном положении и наложить ему шейный воротник. Следует проверить наличие пульса и дыхания, а также реакцию зрачков на свет.
Первая помощь в случае клинической смерти
Оказание первой помощи пострадавшим при ДТП начинается с выяснения — жив или мёртв человек. Если отсутствуют дыхание и сердцебиение, а зрачки расширены – это признаки клинической смерти, когда в организме ещё происходят жизненно важные процессы. О наступлении клинической смерти говорят низкая температура тела, изменённая прозрачность роговицы глаза.
В такой момент спасти человека ещё можно, причём, чем быстрее предпринять необходимые действия, тем больше шансов на успех.
В первую очередь нужно обеспечить пострадавшему нормальную проходимость дыхания и вентиляцию лёгких, а также восстановить кровообращение. Для этого пострадавшего следует положить на твёрдой ровной поверхности и поместить ему под шею валик. Если дыхание и сердцебиение отсутствуют, то выполняется закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Воздух нужно вдувать 1-2 секунды, а грудную клетку продавливать на 4–5 см у взрослого и на 2-3 см у ребёнка. Массаж сердца делают, пока оно не возобновит свою нормальную работу.
Эффективность принятых мер несложно определить по таким симптомам, проявившимся у пострадавшего: зрачки сузились, появилось ощущения пульсирования на сонной артерии, кожа приобрела розовый оттенок, запустился процесс дыхания.
Помощь при кровотечениях, переломах и ожогах
Часто происходят наружные или внутренние кровоизлияния. Признаками внутреннего кровоизлияния являются общая слабость, побледневшая кожа лица и рук, холодный пот, утрата сознания.
Если кровотечение наружное:
- при обычном капиллярном кровотечении, когда повреждён кожный покров, надо наложить стандартную тугую повязку;
- при венозном кровотечении, когда непрерывно льётся кровь тёмного цвета, следует на поверхность раны наложить тугую повязку;
- при артериальном кровотечении, когда мощной струёй, пульсируя, идёт кровь ярко-алого цвета, необходимо повреждённый сосуд прижать пальцами и наложить тугую повязку. Если же кровотечение продолжается правильно будет наложить жгут на 1 час.
При переломах костей человек будет испытывать сильную боль, также могут наблюдаться такие симптомы как отёчность и деформация повреждённых частей тела. В случае открытого перелома в просвете раны может быть видна кость.
При наличии у пострадавшего в ДТП переломов необходимо предпринять следующие меры:
- дать обезболивающие препараты;
- обработать рану;
- наложить шину.
При потере сознания поступают следующим образом:
- снять одежду, которая сдавливает грудную клетку или прочие участки тела, чтобы обеспечить полноценный доступ кислорода;
- положить пострадавшего так: ноги – на возвышение, а голову вниз;
- смочить холодной водой открытые участки кожи;
- дать понюхать аммиак.