Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Около 145 тыс. белорусов имеют алкогольную зависимость. Среди них есть подростки

21.02.2024 03:11
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Алкоголизм и наркомания могут развиваться из-за возрастных особенностей в психике подростка, который стремится доказать родителям, что он уже не нуждается в опеке. Об этом 20 февраля рассказала руководитель Городского центра здоровья Снежана Кавриго, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Специалист пояснила, что фоном для закрепления вредных привычек могут стать гиперопека со стороны взрослых или, напротив, дефицит любви и внимания.

— Наша задача — правильно рассказать детям о зависимостях и о том, как можно себя от них ограничить, — отметила С. Кавриго. — По данным РНПЦ психического здоровья, около 145 тыс. белорусов имеют алкогольную зависимость, среди них есть и подростки.

По мнению руководителя Городского центра здоровья, профилактика алкогольной, наркотической зависимостей может стать частью образовательных программ. Более того, пропагандировать здоровый образ жизни надо с начальной школы.

— Высокий уровень информированности о последствиях вредных привычек существенно снизит риск их развития у подростков и молодежи, — пояснила С. Кавриго. — Для успешной профилактики следует донести до них мысль, что курение, алкогольная и наркотическая зависимость — не безобидные шалости, а болезни, имеющие далеко идущие социальные и психологические последствия.

По мнению специалиста, конфликты в семье или другие стрессовые ситуации могут привести подростка к пагубным пристрастиям. Поэтому чем больше поддержки получает ребенок в семье и школе, чем больше в его жизни увлечений, тем меньше риск развития зависимости.

Также спикер предложила наладить тесное взаимодействие с церковью, пропагандирующей высокие нравственные ценности.

Подростковые врачи-наркологи, психологи, учителя, священники единодушно признали, что в воспитании детей родители не должны перекладывать ответственность целиком на школу. Мамы и папы подростков — примеры для своих детей.

Как добавил иерей Александр прихода храма иконы Божьей Матери «Всецарица», если с раннего детства ребенок видит вокруг себя людей, которые курят, злоупотребляют спиртными напитками или наркотиками, то вредные привычки будут привлекательными для него.

Основы личности подростка закладываются в семье, и чтобы родители пользовались авторитетом у подростка, они должны не бросать слов на ветер.

— Однако грош цена правильным словам, если нет хороших поступков, — отметил отец Александр. — Возможно, надо попробовать привлечь подростков к церкви. Такой пример есть: к нам приходят на классные часы ученики младших классов. Они задают много вопросов, каверзных, в том числе. К примеру, какой у меня Jeep, какая зарплата, из какого металла сделан крест. Отвечаю, налаживается контакт, возникает доверие. К слову, детей в воскресной школе тоже надо где-то выслушать, где-то добрым словом поддержать, а порой и просто помолчать с ними. Личный пример очень важен.

Источник: Минск Новости