Он ел 24 яйца в день в течение месяца. Как изменился уровень холестерина?

4 часа назад
Общество

За месяц ученый съел 720 яиц, чтобы доказать, что это не повысит уровень холестерина ЛПНП. Что у него вышло?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Докторант Гарвардского университета Ник Норвитц провел необычный эксперимент. Он ел 24 яйца в день в течение месяца, чтобы проверить, как это повлияет на его уровень холестерина. Он хотел доказать, что яйца, вопреки распространенному мнению, не повышают уровень холестерина ЛПНП. «И действительно это не так», – утверждает он.

Хотя яйца в течение многих лет подвергались стигматизации как потенциально опасные для сердечно-сосудистой системы, Норвиц показал, что после употребления нескольких сотен яиц в месяц его уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 18 процентов, вопреки распространенному мнению.

Ник Норвиц, получил докторскую степень по метаболизму человеческого мозга в Оксфордском университете и в настоящее время заканчивающий докторантуру по медицине в Гарвардском университете. Он решил поделиться своими наблюдениями о влиянии яиц на здоровье на своем канале YouTube (смотрите видео ниже). Его видео посмотрели более 160 000 раз. Ник намеревался развеять миф о том, что употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина ЛПНП.

Он ел 24 яйца в день в течение месяца.

Во время эксперимента Норвиц потреблял примерно 24 яйца в день, что требовало от него съедать по одному яйцу примерно каждый час, не считая времени сна.

«Я предположил, что употребление 720 яиц в месяц, которые сами по себе составляют 133 200 мг холестерина, не повысит мой уровень холестерина. В частности, это не повысит уровень холестерина ЛПНП. Если я увеличил свой рацион более чем в пять раз, мой уровень холестерина ЛПНП даже снизился».

После первых двух недель эксперимента ученый начал употреблять дополнительно 60 граммов углеводов в день. Хотя он не раскрыл своего полного меню и режима тренировок, он сообщил, что помимо яиц в его рацион также входили такие фрукты, как бананы, черника и замороженная вишня.

В итоге за месяц его уровень «плохого» холестерина ЛПНП снизился на 18%.

Доктор Норвиц объяснил механизм снижения уровня холестерина в его организме, несмотря на то, что он ел так много яиц. Он сказал, что во многом это произошло из-за того, что он также потреблял углеводы, которые его организм использовал для получения энергии.

Как употребление большего количества углеводов может помочь снизить уровень холестерина?

У людей, соблюдающих низкоуглеводную диету, уровень ЛПНП имеет тенденцию резко повышаться, поскольку их организм начинает сжигать жир для получения энергии вместо углеводов. Но когда кто-то ест больше углеводов, происходит обратное — уровень ЛПНП в организме падает, потому что человек получает больше энергии из углеводов, объяснил врач.

Ученые полагают, что механизм, благодаря которому яйца не повышают уровень холестерина, связан с процессами, происходящими в кишечнике и печени, где соответствующие рецепторы и гормоны сигнализируют о необходимости регулировать выработку ЛПНП.

Источник: Bar24.by