«Они просто издеваются»: В Бресте мелкие перевозчики возмущены тем, как распределили «дозволы»

20.02.2020 20:48
Общество

Большое количество лишних «дозволов» у крупных компаний привело к тому, что их начали продавать. Цена в интернете может достигать 500 долларов, пишет «Брестская газета».

Белорусские дальнобойщики считают ситуацию с польскими «дозволами» произволом и бьют тревогу
Фото из архива

Возле транспортной инспекции в Бресте 18 февраля собрались международные перевозчики, которые в 2019 году столкнулись с проблемой получения «дозволов». Тогда Минтранс Беларуси впервые за последние 15 лет ввел распределительный принцип их выдачи.

Среди присутствующих не только перевозчики, пришли к инспекции также и их жены. Некоторые из них держали плакаты с призывом «Дай дозвол». Видео встречи опубликовано на ютуб-канале «Народный репортер».

«Мой муж перевозчик, у него две машины. И в этом году нам не дали ни одного «дозвола». И он, бедный, все ходит и просит. А они просто издеваются. Но вот уже мы пришли сюда, чтобы требовать», – сказала девушка с плакатом в руках.

Присутствовали здесь и перевозчики из других областей – минчане и гродненцы. У кого-то из пришедших одна-две машины, у кого-то и 10, и 15. Но люди пришли не для того, чтобы обсудить у кого сколько машин. Перевозчики возмущены тем, в каком положении они оказались. Они считают, что в 2019 году были нарушены конституционные права всех белорусских перевозчиков.

«У меня три машины. Равные права для всех в области предпринимательства, которые Конституцией гарантированы всем, нарушены. Постановление Минтранса ограничило выдачу российских и польских разрешений. И вот наши перевозчики не могут передвигаться по территории иностранного государства как раньше. Не могут нормально зарабатывать деньги и пополнять тем самым госбюджет. А в Минтрансе захотели дали, а захотели не дали разрешение!», – возмущен перевозчик Виталий из Кобрина.

Были здесь и владельцы мелких фирм, у которых машины небольшой грузоподъемностью. И они не ездят на такие большие расстояния, как фуры.

«Естественно, мои машины зарабатывают меньше, чем большие грузовики. И поэтому мне не выдают разрешения», – сказал владелец одной из таких фирм.

Перевозчики говорят, что «дозволов» хватает. Но получается, что распределяют их между крупными фирмами, а мелким не остается. При этом крупным выдают намного больше разрешений, чем они запрашивают. Все дело в специальной формуле, которая решает кому и сколько разрешений дать. Она учитывает много параметров. Главный принцип: кто больше платит в бюджет, тому выдается больше разрешений. При этом, говорят перевозчики, много лишних, не востребованных. А мелким фирмам они нужны, но по формуле им не полагается.

«Мы просто неинтересны нашему государству. Мы мелкие и мало платим денег в бюджет по сравнению с фурами. Нас просто выживают», – говорит один из перевозчиков.

Новое постановление Минтранса просто разделило перевозчиков на два лагеря.

«В первом те, кто остался без разрешений, без работы и как следствие с проблемами. А во втором те, у кого этих разрешений намного больше чем надо. И у них теперь проблема только в том, как их все использовать, как их погасить и каким образом их все отъездить, чтобы в следующем квартале им столько же дали. Просто бред!», – раздосадована Светлана.

Люди возмущены, что Минтранс начал таким способом регулировать выдачу разрешений. Этим самым, по мнению предпринимателей, грубо нарушается Конституция и антимонопольное законодательство. Люди требует, чтобы им позволили работать на равных правах с крупными фирмами.

«Мы хотим кормить свои семьи. Но все дело в том, что мы не может кормить государство в таком объеме как крупные фирмы. Вот поэтому так и получается», – высказался один из присутствующих.

«Дозволом» перевозчики называют разовое разрешение на въезд грузового автомобиля. Его выдает министерство транспорта той страны, куда направляется машина с грузом. Каждый документ имеет уникальный номер и гасится при прохождении границы. Повторно воспользоваться таким разрешением на въезд нельзя.

Минтранс выдал столько же разрешений, как и в прошлом году. Только их квотировали и раздали эффективным перевозчикам по 10 разрешений на машину в месяц, а неэффективным – по 0.5 и по 0.25 разрешений.

Многие перевозчики остались вообще без единого разрешения на въезд в Польшу. Кому-то выдали слишком мало для того, чтобы работать и получать прибыль, а некоторые, как это водится, оказались «в шоколаде».

По мнению людей, это абсолютно нелогичное и недальновидное решение. Перевозчики в отчаянии. Банки требуют погашения кредитов, водители – зарплаты. Людей, которые хотят работать и что-то делать, кормить свои семьи считают, что их просто душат, игнорируют и закапывают их бизнес. В выигрыше оказываются только крупные игроки в области международных перевозок.

«Почему Минтранс не возьмется за неиспользованные разрешения? Это же убытки для государства. А нас просто лишили работы», – возмущались присутствующие.

По их словам, большое количество лишних «дозволов» у крупных компаний привело к тому, что их начали продавать через интернет, в различных группах и соцсетях. Те, кому они не нужны, у кого есть лишние продают их по очень завышенной цене тем, кому они действительно необходимы для работы, но которые оказались обделены ими. Цена «дозволов» в интернете порой достигает 300, а то и 500 долларов.

Перевозчики посчитали, что бюджет теряет из-за этого около 20 млн долларов.

«Может, для государства это малые деньги», – пожимая плечами, говорит один из предпринимателей.

Если ничего не изменится, люди заявляют, что будут вынуждены либо уходить вообще из этой сферы, либо искать работу за пределами Беларуси.

Автор: Наталья КУБАЙ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей