«Онкологии нет – одна пневмония». Похоронные бюро – о том, кто и от чего умирает в Барановичах в период COVID-19

07.05.2020 17:45
Общество

Замалчивание информации о смертности из-за коронавируса в Барановичском регионе ежедневно порождает слухи, которые активно распространяются в социальных сетях. Из последнего: в городе якобы такая высокая смертность, что похоронные бюро уже не справляются. Как на самом деле сейчас работают ритуальщики, от чего умирают их «клиенты» и хоронят ли жителей Барановичского региона в закрытых гробах, работники ритуальных агентств рассказали Intex-press на условиях анонимности.

«Не стало диагнозов, что были раньше»

Работники четырех разных контор по организации и проведению похорон, с которыми удалось пообщаться корреспонденту Intex-press, в один голос утверждают: работы в связи с коронавирусом у них больше не стало.

– У нас всегда много работы. И я не скажу, что ее стало намного больше, – сказала сотрудница одного похоронного бюро.

Однако причины, по которым горожане умирают, по наблюдениям ритуальщиков, изменились.

– Количество покойных у нас такое же, как было раньше. Как полгода, год назад. Единственное, не стало тех диагнозов, что были раньше. Рак у каждого второго был, а теперь онкологии вообще нет – одна пневмония. Суицида не стало, хотя раньше много таких смертей было, – рассказывает сотрудница другого ритуального бюро.

«У нас был с коронавирусом человек»

Несмотря на заверения главы государства, что в Беларуси от коронавируса никто не умирает, по словам сотрудников похоронных бюро нашего города, как минимум о двух покойниках с подтвержденным COVID-19 в Барановичах ей известно.

– У нас был с коронавирусом человек. Молодой мужчина, 42 года. Но такой, диагностированный, к нам попал только один, – рассказали в одном из агентств.

– К нам дважды обращались родственники умерших от коронавируса. Правда, в итоге похоронами мы не занимались. Сейчас ритуальных агентств в городе много, и в случае чего люди начинают обзванивать все. Так же, как обычно ходят в разные места в поисках более дешевого хлеба или сахара, – отметил сотрудник другого похоронного бюро.

Таких покойников хоронят со всеми возможными мерами предосторожности: «тело кладут в пакет, гроб закрывают и не рекомендуют больше открывать». Однако, отмечают сотрудники ритуальных агентств, так сегодня хоронят не только с подтвержденным COVID-19.

– Недели две назад был случай, у женщины — неуточненная пневмония, но родственников в морге напугали, сказали, что точно не известно, что у нее, поэтому желательно хоронить в закрытом гробу. Они так и сделали, – вспоминает работница еще одной ритуальной конторы.

С подозрением на коронавирус хоронят не все

Сотрудники похоронных бюро защищаются от вируса, как только могут. И хотя, по словам тех ритуальщиков, с которыми нам удалось поговорить, ни один их работник не заболел, подхватить вирус боятся все. Потому что не всегда знают, с чем имеют дело.

– Сегодня мы бабушку хоронили. Она старенькая была, у нее целую неделю держалась температура под сорок. И вот она умерла. Дома. Так мы старались возле нее все обработать. Все были в антисептике. Потому что не известно, что у нее было, – рассказывает похоронный агент. – Мы тоже боимся. Все мы люди, у каждого есть дети, внуки.

У некоторых страх перед вирусом настолько сильный, что они наотрез отказываются иметь дело с «подозрительными» покойниками.

– Мои работники сказали: если будут у нас такие случаи, то давайте лучше не поедем. Я ребят понимаю и знаю, что никакими деньгами их не заманю, – признался владелец одного из бюро.

Не заносят в дом и не заказывают поминки

Если работа ритуальных агентств в целом практически не изменилась, то сама церемония прощания с умершим в Барановичах претерпела серьезные изменения (конечно, если речь не идет о естественной смерти дома, тут все осталось почти как раньше).

Покойников из морга сейчас домой стараются не везти. В церковь также не заносят, отпевание и прощание чаще всего происходит на улице.

– Я прошу родственников не везти домой. И если раньше говорила «целуйте сюда, соседи, подходите прощаться», то теперь к этому не призываю, наоборот, прошу не подходить близко и не целовать, – рассказывает сотрудница ритуального агентства.

Поминки тоже практически не заказывают.

– Если раньше на кладбище ездили по 50–70 человек, до сотни даже, то теперь людей на похоронах практически нет, автобусы не заказывают. Поминки если и делают, то два-три человека. Десять – самое большое. Чаще: попрощались – и по домам. Боятся люди этого вируса, – резюмирует сотрудница похоронного бюро.

Источник: intex-press.by
Автор: Людмила СТЕЦКО
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей