Где в Бресте можно сэкономить деньги

ООО «Аккумуляторный альянс» планирует провести на скандальном заводе под Брестом пробные пусконаладочные работы

03.06.2020 03:55
Общество

Работы будут выполняться с участием независимой комиссии, в состав которой войдут и жители Бреста и Брестского района, обещает владелец завода, пишет «Брестская газета».

Фото: ООО «АйПауэр»

ООО «Аккумуляторный альянс» (новое название аккумуляторного завода «АйПауэр» после смены владельца – прим. ред.) сообщает, что руководство компании сделало оценку соответствия объекта требованиям законодательства Беларуси, законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Анализ имеющегося оборудования и документов был выполнен независимыми экспертами, говорится в пресс-релизе нового собственника.

На 31 мая 2020 года процент строительной готовности объекта по первому пусковому комплексу составляет 99%. По объекту имеются положительное заключение государственной экологической экспертизы от 8 апреля 2020 года и положительное заключение государственной строительной экспертизы от 13 апреля 2020 года.

«Действие заключения государственной строительной экспертизы будет восстановлено после устранения разночтения в проектной документации по источникам финансирования объекта. Подтверждение на соответствие разработанной проектной документации, получившей положительные заключения строительной и экологической экспертиз, будет осуществлено путем выполнения пробных пуско-наладочных работ с проведением комплекса инструментальных измерений. Работы будут выполняться с участием независимой комиссии, в состав которой, кроме специалистов, будут входить представители жителей Бреста и Брестского района. По результатам данной процедуры будет принято решение о дальнейшем функционировании данного проекта», – говорится в сообщении нового собственника.

Строительство аккумуляторного завода на промышленной площадке «Аэропорт» в СЭЗ «Брест» началось в конце 2017 года. Его запуск изначально планировался в августе 2018 года, потом в конце 2018 года. В 2019-м сроки тоже не раз продлевались. В июне 2019 года по решению председателя Брестского облисполкома реализация проекта была приостановлен до устранения имеющихся нарушений.

С 4 марта 2018 года каждое воскресенье брестчане и жители района выходят на площадь Ленина в Бресте покормить голубей и тем самым высказать свой протест против аккумуляторного завода, который они считают опасным для экологии и здоровья людей и построенным с многочисленными нарушениями.

Напомним, 25 мая стало известно, что бизнесмен Виктор Лемешевский больше не является владельцем скандального предприятия. Теперь 85% доли компании принадлежат Сергею Кагановичу, а 15% — Дмитрию Баскову, а сам завод называется «Аккумуляторный альянс». Оба бизнесмена связаны с хоккейной командой президента Беларуси Александра Лукашенко: Каганович один из игроков, амплуа – вратарь, а Басков — гендиректор хоккейного клуба «Динамо-Минск» и тренер команды Лукашенко.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей