Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Опора в надежной инстанции. 5 января – День работников социальной защиты

05.01.2019 15:55
Общество

Конечно, необходимость в помощи одиноким и неблагополучным людям существовала всегда. Изначально этим занимались благотворительные общественные и церковные организации. А вот государство взяло эту функцию под свое крыло ровно сто лет назад. Постепенно из прежних богаделен развилась та многофункциональная сфера социальной помощи, которая сегодня по праву преемственности празднует свой вековой юбилей.

Директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района Сергей Воронин рассказал о том, как функционирует возглавляемое им одно из мощных подразделений социального ведомства. 55 297 состоящих на учете в Московском районе граждан нуждаются в совершенно разных видах помощи. Это и сформировало целый ряд направлений, по которым налажена работа 173 штатных сотрудников центра.

Есть такие, давно ставшие привычными, формы работы, как адресная материальная помощь, помощь по хозяйству услугами соцработников, стационары дневного пребывания для нуждающихся в присмотре людей. Но количество становящихся на социальный учет брестчан увеличивается весьма существенно.

Так, по Московскому территориальному центру за 2018 год прирост подопечных составил 22 %. А вместе с расширением людских обращений разнообразятся и формы оказываемых социальных услуг. Например, семьям, в которых воспитывают двоих и более одновременно родившихся детей, на помощь приходят бесплатные няни. В 2018 году этой поддержкой воспользовались 86 семейств.

А вот услугой «кризисная комната», которая уже 10 лет функционирует в обычной благоустроенной городской квартире, пользуются более 20 человек в год. Кроме сбегающих от домашнего насилия женщин в этом убежище одно время проживал даже гражданин, ставший жертвой торговли людьми. Интересно, что этого проданного в рабство брестчанина, когда несчастный заболел, вернул в родной город его же «рабовладелец».

Реабилитацией попавших в кризисные ситуации людей в социальной службе занимается квалифицированный психолог. За психологической помощью периодически обращаются и мужчины-агрессоры, которые сами чувствуют, что из-за их неуравновешенных характеров распадаются семьи.

В ушедшем году удалось помочь пятерым таким добровольцам.

365 выездов за год совершило территориальное социальное такси. При том, что километр проезда в этом микроавтобусе стоит всего 49 копеек, воспользоваться его услугами, по идее, имеет право любой житель Московского района. Конечно, при условии, что оно свободно. А приоритет в очередности предоставляется ветеранам Великой Отечественной, многодетным семьям, инвалидам.

Процесс организации полноценного досуга социально неблагополучных брестчан, их трудовой реабилитации можно наглядно увидеть в мастерских основного здания территориального центра на ул. Халтурина, 8, и в арендуемом здании на ул. Гродненской. В кружках по интересам не чуждые творческой жилки подопечные центра мастерят сувениры очень достойного уровня. Бисероплетение, мягкие игрушки, поделки из дерева продаются в разных точках города для заработка и законной гордости их авторов. Это - только одно из направлений занятости по интересам. При центре можно участвовать в театральных постановках, заниматься домоводством, танцами и т. д.

Современная социальная служба становится многогранной, как сама жизнь. А у работников этой гуманной организации навскидку значится очередная главная задача - совершенствовать не только количество, но и качество оказываемых услуг. Все - во имя уважения к человеческому достоинству, в каком бы трудном положении тот или иной подопечный гражданин ни оказался.

Автор: Тамара Глущенко
Фото: Андрея Рыбачука
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0