21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Опубликован текст закона «Об изменении предпринимательской деятельности»

26.04.2024 15:30
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Опубликован текст закона о предпринимательской деятельности. До 1 июля правительство определит, чем смогут заниматься индивидуальные предприниматели. ИП и компании с количеством сотрудников до 100 будут считаться малыми бизнесами.

По новым правилам не все виды работы считаются предпринимательской деятельностью. Например, работа адвокатов и нотариусов, а также работа третейских судей, медиаторов и временных научных или культурных групп в этот перечень не входит. Кроме того, владельцы подсобных хозяйств не считаются предпринимателями.

Большими будут считаться компании, где работает более 250 человек, средними — где работает до 250 человек, а маленькими — где работает до 100 человек. Раньше говорили, что в списке «ипэшников» будут ремесленники, агрохозяйства и самозанятые.

Если вид предпринимательской деятельности не попадет в список правительства, то с 1 октября его не будут регистрировать.

И малые, и средние компании смогут получать помощь от государства. Это сделают через банки или Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, областные или городские исполнительные комитеты. Из бюджета и через кредиты Банка развития часть затрат на проекты смогут возмещать.