Где в Бресте можно сэкономить деньги

Опыт школьника из Малориты, отказавшегося от гаджетов

19.03.2020 09:21
Общество

Прав был Сенека, говоря, что «часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую». В наше время главным «похитителем» времени, в большинстве случаев, выступают социальные сети. В этом убеждён 16-летний малоритчанин Дмитрий Самосюк, пишет «Голас часу».

Малоритчанин Дмитрий Самосюк

Учащийся 10 класса СШ №1 г. Малорита знает, как организовать своё время, и что самое главное, не прибегая к интернету. Любознательность, активность и стремление к знаниям лишь поспособствовали тому, что несколько лет назад юноша отказался от виртуального мира и удалился со всех социальных сетей.

— Общаться с друзьями, когда есть на это время, лучше встречаясь за каким-нибудь интересным занятием, — уверяет Дмитрий, — а не отвлекаться постоянно на короткие сообщения в течение дня. В интернет я выхожу исключительно в образовательных целях, когда нужно найти информацию по учёбе. Интернет может лишь мотивировать на новые дела. Но это никогда не случится, пока сам для себя не установишь лимит и не оторвёшься от компьютера.

По своей воле 10-классник смог отказаться не только от всех социальных сетей, но и от гаджетов.

— Мне не кажется, что моя жизнь сильно отличается от жизни моих друзей, которые пользуются смартфонами. Я не заставлял себя намеренно не брать с собой телефон в школу. Просто в какой-то период жизни я понял, что он мне не нужен. По крайней мере, пока я нахожусь в пределах одного города, где живут мои родственники, друзья, — рассуждает Дмитрий.

С малых лет юноша увлекается историей, участвует в работе школьного историко-этнографического музея «Слава», а в этом году провёл свою первую экскурсию.

— Дмитрия я знаю уже пять лет. Он с большой ответственностью подходит к любому делу. Любимые предметы парня в школе – это история, литература и обществоведение. Так, в прошлом году он привёз диплом 2 степени с районной олимпиады по истории и занял 2-е место по географии, допущен к областному этапу, — рассказывает классный руководитель Инна Касьяник.

Дмитрий отметил, что свободное время любит проводить за рисованием. Учился на изобразительном отделении Малоритской школы искусств.

— Дима любит рисовать архитектуру, — продолжает Инна Николаевна, доставая из своего рабочего стола стопку рисунков. – Мне удалось сохранить последние, на которых изображены храмы Беларуси, в том числе нашей Малоритчины.

Среди увлечений Димы особое место занимает чтение. Лучшим подарком на день рождения юноша считает книги, на них и тратит все свои сбережения. Дима постоянный гость не только в библиотеке. Раз в два месяца он отправляется в ближайший киоск «Белсоюзпечать» за свежим номером научно-популярного журнала, в которорм публикуются работы начинающих историков. Дмитрий говорит, что многие материалы послужили мощным стимулом для его исследовательских работ. Так, одна из последних — «Церкви Малоритского района в годы Великой Оте­чественной войны» — принесла учащемуся 3-е место в областном конкурсе.

В начальной школе Дмитрий мечтал пойти по стопам родителей и посвятить жизнь лесному хозяйству, однако в старших классах тяга к истории взяла верх. Сегодня юноша твёрдо решил, что будет поступать на исторический факультет. Любые начинания Дмитрия поддерживает учитель истории Юлия Костевич. Педагог уверена, что именно благодаря цифровой «диете» Дмитрий значительно преуспевает в учёбе.

— Пока его сверстники распечатывают готовые рефераты, Дмитрий пользуется конспектом, написанным от руки, — рассказывает Юлия Николаевна. – В помощь своим ученикам некоторые материалы и фотоиллюстрации для подготовки к уроку я отправляю по интернету. С Димой у нас немного иная ситуация: мы встречаемся после уроков, ищем необходимую информацию в книгах.

Можно и дальше продолжать список увлечений Дмитрия. Это и работа над школьной газетой, участие в театральных постановках, развитие волонтёрского движения, деятельность в Молодёжном парламенте. Покинув интернет, Дима нашёл массу занятий, где приобрёл гораздо больше единомышленников, чем обещает вкладка «Мои друзья» в социальных сетях.

Источник: Голас часу
Автор: Виктория НИКИТЮК
Фото: из архива Дмитрия САМОСЮКА.
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей