Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Организация не заплатила водителю за работу на личном авто. Тот пошёл в суд

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Житель Рогачёвского района заключил с коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием договор подряда, согласно которому обязался перевозить рабочих КСУП на личном транспорте. Однако организация в какой-то момент перестала оплачивать работу водителя, и тот обратился в суд.

По условиям договора начало срока выполнения работ — 1 февраля 2023 года, окончание — 31 декабря 2023 года, цена работы составляет за 1 час 10 рублей, в том числе подоходный налог и обязательные страховые взносы. Также договором предусмотрено, что заказчик выплачивает подрядчику обусловленную цену работы не позднее чем в 10-дневный срок, следующий за днём окончательной сдачи подрядчиком результатов работы по акту сдачи-приёмки.

За неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы заказчик уплачивает подрядчику неустойку в размере 0,15% невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

До июня 2023 года предприятие оплачивало транспортные услуги в полном объёме и в установленные сроки. В июне и июле 2023-го КСУП уклонилось от исполнения своих обязательств, мотивируя это отсутствием денежных средств.

Представитель ответчика (организации) не отрицал того обстоятельства, что истцом (водителем) в указанный период ежедневно на личном транспорте осуществлялась перевозка работников к месту работы и обратно по согласованному устно с руководителем предприятия маршруту, отражённому в путевых листах, в связи с чем основное время работы истца составляло 7 часов в день.

Суд Рогачёвского района в пользу истца с КСУП взыскал сумму долга по договору подряда — 3 672,20 рубля, пеню в размере 260,25 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами — 45,15 рубля. Также разрешён вопрос о судебных расходах.

Судебная коллегия Гомельского областного суда, проверив законность и обоснованность данного решения, оставила его без изменений. Оно вступило в законную силу.