Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

«Ощущение, что вернулись в СССР». Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

20.12.2020 19:15
Граница

20 декабря возле пункта пропуска «Брест» на белорусско-польской границе непривычно тихо. Ни очередей из забитых польскими новогодними товарами легковушек, ни туристов-транзитчиков, ни суеты у ларьков страховщиков, ни трафика по обе стороны шлагбаума. Традиционного предпраздничного оживления в этом году нет. «Уже и не будет», — вздыхают работники приграничья и обреченно ждут понедельника, когда начнет действовать временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска, пишет TUT.BY.

Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

Зона ожидания перед пунктом пропуска «Брест» пустует. В трех будках на въезде никого, свет не горит, шлагбаум поднят. Машины проезжают «накопитель» практически не задерживаясь. Интенсивность трафика — несколько легковушек в час. И те, в основном, на иностранных номерах: Германия, Австрия, Польша. Белорусов — единицы. По данным Госпогранкомитета на 9.00 воскресенья, очередь на выезд из страны отсутствует.

Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

Брестчанка Людмила работает в Польше. Уехать из Беларуси она решила в последний день до начала запрета.

— Еду в Польшу сегодня, так как с завтрашнего дня только один раз можно будет выехать за полгода. Вернусь, скорее всего, в январе. Мне надо на защиту в магистратуру, поэтому придется приехать. После защиты уеду в Польшу и буду там. К этому запрету отношусь отрицательно, конечно. Что это за беспредел?! Это неправильно. Ведь хотят же еще платный выезд сделать (речь о предложении Минфина взимать плату за выезд из страны на авто. — Прим. TUT.BY). Пускай люди платят тогда деньги и едут. А то сначала запрет выезда, а потом платный выезд…

Родину Людмила покидает с чувством тревоги и неопределенности:

— Неприятно уезжать. Потому что не знаешь, на сколько ты уедешь. Может, завтра Беларусь запретит еще и въезд. И что?!

Напомним, временный запрет на выезд из Беларуси через наземные пункты пропуска вводится с полуночи 21 декабря 2020 года. Мера предпринимается в целях предотвращения распространения в стране COVID-19. В постановлении правительства сказано, что выезжать на работу и учебу, а также имеющим вид на жительство в другой стране разрешено не чаще одного раза в течение шести месяцев. Через воздушные пункты пропуска самолетами международного сообщения можно выезжать чаще. Сколько будет действовать ограничение — неизвестно.

Обычно забитая парковка перед сигаретными ларьками сейчас пустует. Одна из торговых точек закрыта. Остальные работают с 9.00 до 21.00. Раньше сигареты здесь продавали круглосуточно.

— Пока не собираемся закрываться, — говорит продавец одной из «табакерок», — Мы же и так не сильно зависим от границы. Раньше — да. А после того, как весной ввели карантин для пересекающих границу, тут тишина. У нас у всех даже ночные смены убрали. Что будет с понедельника, трудно сказать. Никто ничего не знает. Никто ничего не может сказать. Пока тишина.

Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

В похожей ситуации оказались и страховщики. Брестчанка Ольга продает страховки у границы около 20 лет. Помнит времена, когда люди сутками стояли в очередях, чтобы выехать в Польшу.

— Нечего и некого тут сейчас ловить. Вообще тишина. Если бы раньше мне сказали, что такая будет граница, я бы не поверила. Ощущение, что мы вернулись в Советский Союз при Брежневе. Когда граница была закрыта и только некоторые личности выезжали, — делится женщина.

Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

Коллега Ольги из страхового ларька неподалеку, наоборот, считает, что в ее работе с понедельника ничего не изменится. Большинство ее клиентов приезжают, чтобы оформить обязательную страховку, а не «зеленую карту», которая необходима для выезда из страны.

— Мы работаем в обычном режиме. Со следующей недели у нас никаких изменений, — рассказала женщина.

Что происходит на границе с Польшей в последний день до запрета выезда

Страховой агент Ольга вспоминает, что в прошлом году в это время перед пунктом пропуска стояли очереди на выезд из страны. Одни спешили «на закупы» перед праздниками, другие — ехали через Беларусь транзитом на каникулы в Польшу.

— Сейчас видите какая пустота?! А с понедельника еще хуже будет. Когда Польша весной закрыла границы, все встало. Потом пошло движение, студенты поехали. Как только движение чуть-чуть появилось, опять все встало. Не знаю, куда мы катимся <…> Хлопцы-дальнобойщики, которые возвращались в Беларусь, сказали: «Едем домой, как на каторгу. Не знаем, как будем выезжать», — резюмирует женщина.

Источник: TUT.BY
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0