«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Осмотрите свои земельные участки! На Брестчине стартует специальная программа «Мак»

01.06.2024 11:28
Разное

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С 1 июня по 15 сентября в Брестской области проводятся мероприятия в рамках ежегодной специальной программы «МАК», направленные на устранение причин и условий, способствующих распространению наркотиков растительного происхождения, выявление и уничтожение культивируемых и дикорастущих наркосодержащих растений, а также перекрытие каналов поступления указанных наркотиков в регион.

Сотрудники милиции обращают внимание граждан, что некоторые культуры могут доставить много неприятностей хозяевам – от административного штрафа до уголовного наказания. Это конопля и мак.

Сотрудниками правоохранительных органов на Брестчине в прошлом году, во время проведения специальной программы «МАК» выявлено 429 фактов незаконного посева растений, содержащих наркотические средства на общей площади более 41 гектара, уничтожено более 225 тонн незаконных посевов наркотических средств растительного происхождения, из которых более 22 тонн мака и более 20 тонн конопли.

Как показывает практика, многие домовладельцы до сих пор думают, что если конопля или мак диким образом растет у них на дачном участке или огороде, то они не имеют к этому никакого отношения. Но они ошибаются, потому что подобные деяния подпадают под статью 17.1 КоАП Республики Беларусь «Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества», что влечет наложение штрафа до 640 рублей (20 базовых величин).

Если в действиях по посеву и выращиваю растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, будет усматриваться умысел с целью их сбыта или изготовления, либо иного получения наркотических средств или психотропных веществ – наступает уголовная ответственность.

Поэтому правоохранители советуют владельцам земельных участков своевременно принять меры по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. В свою очередь, руководителям хозяйств необходимо своевременно принимать меры по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, которые могут произрастать на их территории.

В случае обнаружения запрещенных культивируемых или дикорастущих растений (конопля, мак) сообщайте об этом по телефону 102.

Источник: УВД Брестского облисполкома