«Фотосессия на крыше» закончилась реанимацией для жительницы Кобрина

Особенности перевозок пассажиров в регулярном и нерегулярном сообщении

21.02.2018 11:37
Транспорт

Согласно действующего на данный момент законодательства Республики Беларусь внутриреспубликанские автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении и автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси выполняют субъекты хозяйствования, получившие специальное разрешение (лицензию) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта.

23 ноября 2017 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №7 «О развитии предпринимательской деятельности», который является ключевым документом по улучшению бизнес-климата в стране. Обращаем внимание, что с 26 февраля 2018 г. с вступлением в силу Декрета, внутриреспубликанские автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, а также автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси могут выполнять субъекты хозяйствования, предоставившие уведомление в местный исполнительный и распорядительный орган (без получения лицензии).

На выполнение внутриреспубликанских автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении остается требование к субъектам хозяйствования на получение специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта.

23 января 2018 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», которыми установлены новые критерии отнесения видов автомобильных перевозок пассажиров к регулярному и нерегулярному сообщению.

С целью проведения анализа по вопросу организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров при осуществлении междугородных автомобильных перевозок пассажиров Транспортной инспекцией в январе-феврале 2018 года проведен мониторинг пассажирских перевозок в Республике Беларусь.

В ходе проведения мониторинга был установлен ряд предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют междугородние перевозки пассажиров по одному и тому же маршруту с определенной периодичностью, то есть согласно законодательства выполняют регулярные перевозки. Такие перевозчики привлекают пассажиров через объявления в газетах, телевидении, в глобальной сети Интернет (специализированные сайты, соцсети) и декларируют свои перевозки как нерегулярные. В частности субъектами хозяйствования Брестской области осуществляются такие перевозки по маршрутам Пинск-Минск-Пинск.

Напоминаем, что перевозки пассажиров в регулярном сообщении в соответствии с законодательством должны выполняться только после получении специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области автомобильного транспорта и заключения договора об организации автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении по маршруту с оператором автомобильных перевозок пассажиров по указанному маршруту (Министерство транспорта и коммуникаций, местные исполнительные и распорядительные органы власти).

Ответственность за выполнение регулярных перевозок пассажиров (под видом нерегулярных) без получения специального разрешения (лицензии) предусмотрена частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода, полученного в результате такой деятельности.

Источник: Отдел административной практики и организационной работы транспортной инспекции по Брестской области
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей