От Бреста до Бреста: что связывает белорусский и французский города-побратимы?

06.09.2019 09:35
Общество

Въезд в Брест

В мире, наверное, около двадцати Брестов. Есть город Брест и на том берегу Атлантического океана в Канаде. Здесь, в Европе, их больше десятка, но действительно, пожалуй, самый близкий по духу тёзка нашего города находится именно здесь, во французской Бретани. Как говорят путешественники, буквально на краю земли.

Полуостров Бретонь, или Бретань, действительно один из самых отдалённых районов материковой Европы. Но расположенный на нём у бескрайних морских просторов за несколько тысяч километров от белорусской границы французский Брест не кажется таким далёким, если вспомнить, что у двух городов не просто одинаковые имена, а с некоторых пор совместная история. В 2012 году они стали городами-побратимами.

Мэр французского Бреста Франсуа Кюйандр, принимая белорусского посла, с упоением рассказывает о героической истории своего города, который также серьёзно пострадал от фашисткой оккупации, также стойко противостоял гитлеровцам. Удивительно, но, как и Брест белорусский, город был освобождён 28 июля 1944 года. Его жители также трепетно, как и белорусы, относятся к понятиям мира и спокойствия. Во время Второй мировой здесь была база немецких подлодок, а теперь – одно из крупнейших морских соединений Франции. Местная Бресткая крепость также видела ожесточенные бои, а теперь принимает тысячи туристов. Город также стремительно хорошеет и создаёт уют для гостей и местных жителей.

Франсуа Кюйандр, мэр города Брест (Франция): «У нас большое поле для сотрудничества. Мы можем развивать наши побратимские связи. В первую очередь, в экономике, в туризме и культуре. Например, создать проект «От Бреста до Бреста».

Сегодня 150-тысячный Брест – это один из крупнейших морских портов Франции. Перевалка грузов, склады, логистика – это главный бизнес региона. В местной торгово-промышленной палате сходу называют с десяток направлений, где буквально с завтрашнего дня можно приниматься за работу: от выстраивания бизнес-маршрутов до стажировки белорусских специалистов в местных бизнес-школах.

Местный аэропорт – то, на что предлагают обратить внимание французские брестчане, которые знают – в белорусском Бресте можно создать похожий воздушный узел. В реконструкцию они инвестировали около 60 миллионов евро и буквально за пару лет из заброшенного аэровокзала превратили его в регионального лидера. Амстердам, Барселона, Париж – десятки направлений, туристы и местные жители. В прошлом году аэропорт принял миллион пассажиров.   

Реза Салами, вице-мэр Бреста, выступает в роли экскурсовода. Белорусскому послу он показывает не только красоты прибрежного города, но и урбанистические инновации – бывшие ремонтные доки они переделали в городские пространства, где горожанин может проводить свободное время: читать книги, играть в компьютерные игры, слушать музыку или просто наслаждаться тишиной. Создавать рабочие места и развивать малый бизнес помогает профессиональный колледж, где образование студенты получают на настоящих рабочих местах. В общем, есть на что посмотреть, чему поучиться.   

В коротком визите – договорённости об обмене бизнес-делегациями, проработка открытия почётного консульства Беларуси на полуострове и открытие совместной экспозиции «От Бреста до Бреста». И, конечно, оба города ждут гостей – в первую очередь, брестчан. «Я из Бреста» – эта фраза, по мнению городских властей, способна открыть в этом городе не только любую дверь, но и любое сердце.

В эти дни делегация французского Бреста во главе с вице-мэром будет находиться среди почётных гостей масштабного белорусского праздника. Конечно, деловые люди всегда стараются использовать такие поводы, чтобы поговорить о делах. Но это, видимо, тот случай, когда даже разговоры о проектах должны уступить место торжеству и философии.

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей