Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

18.08.2019 02:44
История

От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

История одного из зданий на площади Свободы довольна интересна. При наличии у него хозяев, двор был грязным настолько, что магистрат города сам навел там порядок, сообщает Брестская газета.

На современной площади Свободы в Бресте много симпатичных зданий. Бывшая пожарная станция, жилище адвоката… Интересная история и у дома №8. О ней и рассказал «БГ» брестский краевед Иван Чайчиц.

От грязного участка до лаборатории брестской санстанции
Снимок современной площади Свободы до 1915 года. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ

На самом деле, это здание тут было не всегда. До 1915 года здесь располагался другой дом. Однако в период отступления Русской армии, он был разрушен. Новый дом, который построили на месте прежнего, принадлежал Килинским Лазару и Хае. Но сами они жили в Тересполе и за участком не особо следили.

По словам краеведа, «магистрат Бреста-над-Бугом сто раз просил – наведите порядок на своем участке». Но владельцы не очень-то и спешили. В итоге получили предписание – «не хотите наводить порядок, мы наведем его сами, но за ваш счет». И навели.

Новое здание было введено в эксплуатацию 23 января 1930 года. Часть дома арендовал доктор Бегун А.М. С приходом советской власти рентген-аппарат, которым владел доктор, был национализирован и передан в городской отдел здравоохранения, а позже муниципализировали и весь дом Килинских.

27 ноября 1951 года решением городского исполнительного комитета здание передали городскому отделу по охране здоровья под санитарно-эпидемиологическую станцию. С 12 августа 1996 года в здании размещался Брестский городской центр гигиены и эпидемиологии. С 2003 года – лабораторный корпус Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

От грязного участка до лаборатории брестской санстанции

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей