Рассказываем, что сегодня происходит в Бресте

От монастыря на территории Брестской крепости до руин

31.08.2019 18:45
История

За Холмскими воротами находится почти забытая достопримечательность, последний след Бреста эпохи барокко - остатки ансамбля Бернардинских монастырей, сообщает Брестская газета.

Недалеко от музея Берестье, за Холмскими воротами Брестской крепости можно увидеть грустные руины. Это остатки ансамбля Бернардинских монастырей, почти забытая городская достопримечательность, последний след Бреста эпохи барокко. А ведь когда-то здесь стоял один из старейших католических монастырей города. О том, что он пережил, рассказали «БГ» брестский продюсер проекта reBrest Виктор Климус и доктор урбанистики Ирина Лавровская.

Начнем с того, что еще в 1468 году появились и стали служить в Бресте первые братья францисканцы – последователи Франциска Азиского (1182 – 1226 гг.). В 1605 году епископ луцкий Мартин Шишковский наконец позволил им создать монастырь. За свой счет он перестроил в кирпиче давний костел св. Дороты (1540), подарил монахам собственный дом и участок в Волынском предместье города. Тогда же в честь первого костела ордена, построенного в Кракове и освященного под названием св. Бернарда (1380 – 1444 гг.) из города Сиены в Италии, брестских монахов-францисканцев стали называть бернардинцами.

На протяжении последующих двух десятилетий бернардинцы возвели новый костел, строительством которого руководил опытный итальянский архитектор, а средства жертвовали многие известные люди. Среди них были канцлер ВКЛ Лев Сапега, Героним Ходкевич, Ян Владислав Галемский и Станислав Боровский. В 1623 году костел освятили во имя Иоанна Крестителя и Святой Анны. С южной стороны к базилике примыкала квадратная каплица св. Михаила (гробница Потеев).

Законченный ансамбль монастыря с новым костелом был не только удивительно красив и величествен, но и практичен, приспособлен для жизни монахов. На первом этаже монастыря размещались трапезная с кухней и пекарней и три больших кельи настоятеля монастыря, приемная монахов. На втором этаже клаузура – 22 кельи и новициат.

Со стороны Бернардинской площади размещался открытый кляштарный дворик, а с противоположной восточной стороны находилась традиционная закрытая для посетителей территория с монастырским садом. Не случайно в XVII- XVIII вв. именно здесь проходили Сеймы и сеймики, собиралась шляхта со всего воеводства брестского.

Из-за строительства на месте средневекового города Брестской крепости постройки двух бернардинских монастырей приспособили для военных целей. В 1836 – 1840 годах здесь размещался госпиталь на 600 человек.


Совмещение аэрофотосъемка в 1915 г. с указанием бывшего костела Иоанна Крестителя и Св. Анны, перестроенных на военный госпиталь (указан красным) и фрагмент его изображения на момент постройки крепости в 1840 г. с акварели Мартина Залесского

30 августа 1842 года в бывшем монастыре бернардинцев открыли Александровский кадетский корпус. Правда, ненадолго. Летом 1854 года кадетов перевели в Москву, а постройки бывших бернардинских монастырей приспособили под госпиталь.


Постройки бывшего монастыря бернардинцев, перестроенных на военный госпиталь. Фото середины 1930-х гг.


Постройки бывшего монастыря бернардинцев, перестроенных на военный госпиталь. Фото времен Второй мировой войны, 1941 г.

Во время Первой мировой войны здания бывших монастырей сильно пострадали и в 1924 году под руководством архитектора Ю. Лисецкого снова были адаптированы для нужд военного госпиталя. Во время Второй мировой войны бывшие бернардинские монастыри были разрушены.

Мужской монастырь полностью разобран на кирпич, а о женском мы расскажем в следующем материале.

3D Модель, оригинальное фото, фотомонтаж предоставил брестский продюсер проекта reBrest Виктор Климус. Материалы подготовлены при поддержке reBrest и научного редактора И. Лавровской.

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0