От педофилов в Беларуси пострадали 487 детей в 2019 году

17.01.2020 01:10
Разное

В 2019 году от педофилов в Беларуси пострадали  487 детей, об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич.

Ребенок / Фото Александр Ратников, ИА PrimaMedia

«Интернет – великое благо в части доступности информации, мир стал без границ. С другой стороны, это великое зло, потому что на условиях анонимности, с применением разного рода браузеров, специального программного обеспечения злоумышленник невидим, на первый взгляд, но мы тоже меняемся. Мы создали подразделение интернет-разведки, которая достаточно эффективно выявляет и торговцев наркотиками, и потенциальных педофилов. Я не буду скрывать, что у нас есть специальное программное обеспечение, которое в режиме реального времени позволяет видеть IP-адреса тех граждан, которые интересуются контентом сексуального характера с участием малолетних. И поверьте, достаточно серьёзные масштабы такой "заражённости" республики в этой части. Мы строим свою работу по двум направлениям. С одной стороны, на основании национального законодательства мы определяем и с помощью Мининформа пресекаем возможность доступа пользователю к контенту, который содержит информацию о наркотиках, информацию обо всех деструктивных проявлениях. Только по наркотикам в прошлом году было 400 таких ресурсов. Второе направление нашей деятельности – это получение и проверка информации о потенциальных, если мы говорим о педофилии, педофилов, тех лицах, которые скачивают и коллекционируют подобные видео», – сказал Геннадий Казакевич. 

Гость программы отметил, что за последние шесть лет количество выявленных и пресечённых преступлений в отношении детей, связанных с сексуальным насилием, увеличилось в 22 раза, а количество педофилов, деятельность которых пресекло ведомство, увеличилось в семь раз.

«В прошлом году от педофилов пострадало 487 детей в республике. Мы расцениваем это как проблему, которой надо эффективно противодействовать, потому что ни одному милиционеру не надо пояснять, что любой ребёнок, который подвергся любому виду насилия – это проблема в эффективности нашей работы. Мы уже говорим о превенции. Например, по инициативе МВД в взаимодействии с международными организациями разработан такой ресурс, который называется Kids.pomogut.by. Его задача – это осведомлённость ребёнка о потенциальных угрозах в сети интернет, связанных с педофилией, с наркотиками. Дети должны понимать, что с ними происходит, а взрослые должны понимать, по каким признакам можно определить, что в отношении ребёнка совершается какое-то насилие. Мы действуем на превенцию, на предупреждение, на профилактику», – отметил гость программы. 

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей