«Белорусы пока еще не до конца оценили рапсовое масло: на полках магазинов оно занимает не более 10% от всех пищевых растительных масел. Но, думаю, в ближайшие пять лет ситуация кардинальным образом изменится», — считает замдиректора предприятия «Агропродукт» в Каменецком районе Андрей Писарик. Здесь давно сделали ставку на белорусское растительное масло, а несколько лет назад вывели на рынок новый бренд Oily. В проекте «Вместо импорта» Office Life рассказывает, как изменился в последние годы белорусский рынок растительных масел, а также как частное предприятие с исключительно белорусскими инвестициями за 20 лет стало крупнейшим отечественным производителем и экспортером рапсового масла и делает все, чтобы продукт распробовали и полюбили белорусы.
ЕДИНСТВЕННОЕ В СТРАНЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛНОГО ЦИКЛА: ОТ СЕМЯН ДО БУТЫЛКИ
Директор компании «Агропродукт» Олег Теслюк занимается рапсом уже 22 года. Говорит, еще тогда понимал, что у этой культуры в нашем климате большие перспективы, — просто она пока недооценена. Вначале он, агроном по образованию, рапс только выращивал: экспериментировал и разбирался в технологии сельхозпроизводства с белорусскими учеными и европейскими экспертами.
— В то время в Беларуси рапс не перерабатывали: все сырье уходило на экспорт, в основном в Литву. Я решил попробовать заняться и переработкой. Купил в 2004 году маломощное оборудование украинского производства — там давно знали толк в маслоделии. Стартовали с малого: мощность линии не превышала 12–15 тонн в сутки.
Сейчас это кажется каплей: в 2023-м «Агропродукт» перерабатывает в сутки 1 тыс. тонн на протяжении всего года. Переработка рапса стала основным видом деятельности. Это единственное в стране предприятие полного цикла: от добычи масла из семян до производства рафинированного дезодорированного масла. В процессе очистки масла также образуется лецитин, этот продукт закупает кондитерская и фармакологическая промышленность.
У компании «Агропродукт» есть своя сырьевая база — собственные поля, а также хозяйство, которое занимается в основном возделыванием элитных семян рапса. Но этого сырья производству не хватает.
— Нам нужно более 300 тыс. тонн рапса в год — а вся Беларусь производит примерно 900 тыс. тонн, переработчиков немало, и всем нужно. Так что около 30% от потребности приходится закупать у соседей. Раньше везли рапс из Украины и России, сейчас остались только российские поставки.
Здесь производят примерно 420–440 тонн сырого масла и 580–600 тонн рапсового шрота в сутки. Шрот — это конечный продукт отжима масла: после переработки семян остается жмых — в нем сохраняется еще примерно 15% масла, после дальнейшей переработки получают шрот, в котором 1%–1,5% масла и 39% протеина. Шрот сельхозпредприятия раскупают на корм животным.
КАК ИЗ СЕМЯН ПОЛУЧАЮТ МАСЛО
Сейчас на предприятии «Агропродукт» самая сложная пора. Аграрии называют ее страдой, айтишники бы поняли аналогию с горящими дедлайнами с постоянными овертаймами.
В июле-августе собирают и заготавливают рапс. На «Агропродукт» круглосуточно из всех регионов страны тянутся колонны грузовиков с рапсом.
Рапс как вода. Семена рапса в 10 раз меньше, чем зерновые. Они очень сыпучие. Потери при уборке могут составлять до 30% урожая
Каждую партию проверяют в лаборатории. Ее начальник Людмила Сацута сразу уточняет: это только входной контроль, потом будет еще много проверок на всех этапах производства — от сырья, поступившего в производство, до бутылки с маслом.
—В сырье контролируем влажность, содержание сорной примеси, масличной примеси. Также определяем цвет, запах семян, зараженность вредителями, массовую долю эруковой кислоты, масличность — она может быть разной в зависимости от года и региона, — рассказывает Людмила. — Все показатели качества должны соответствовать нормативным требованиям.
Часто маслосемена на предприятие привозят с высокой влажностью — тогда партию отправляют досушиваться. Качественные по всем показателям семена отправят либо на хранение (здесь есть собственные площади для хранения 160 тыс. тонн, недостающие — арендуют), либо сразу на переработку.
— В семенах озимого рапса — около 40% масла, — рассказывает начальник производства сырого масла Анна Хилютич. — Процесс его добычи состоит из нескольких этапов в разных цехах. Сначала мы измельчаем семена и получаем лепесток толщиной 0,3 мм. Потом нагреваем, чтобы семечка лучше «отдала» масло. Отправляем в пресс на отжим — там мы достанем из семян половину масла. Потом в экстракционный цех — там с помощью растворителя для пищевых целей «вытащим» вторую половину масла. В итоге получим сырое экстракционное масло и рапсовый шрот.
Пути сырого масла дальше расходятся: большая часть готовым продуктом уйдет на экспорт, меньшая, только прессовая, — отправится на дальнейшую переработку, чтобы в итоге стать пищевым и попасть в бутылку.
Начальник цеха углубленной переработки масла Андрей Положевец сразу с гордостью говорит, что химию при углубленной переработке масла в компании "Агропродукт" практически не используют.
— Чтобы сырое масло (оно и само по себе съедобно и безопасно, но выглядит и пахнет на любителя) в итоге превратилось в пищевое, из него нужно убрать ненужные вещества и придать ему товарный вид — по цвету, запаху, органолептике, — объясняет Андрей.
Начинают с гидратации: масло смешивают с водой, отстаивают, удаляют фосфорсодержащие вещества. Отправляют в сепаратор: там отделяется фосфолипидная эмульсия, из которой потом получат лецитин. Далее — участок нейтрализации, где масло промоют щелочью, снова сепаратор, который разделит смесь на масло и соапсток (это отходы щелочного рафинирования). Потом масло снова промоют горячей водой и отправят на участок отбелки — и там под вакуумом с помощью отбельной глины и активированного угля удалят вещества, которые окисляют масло и придают ему темный цвет. Отфильтруют, дезодорируют при температуре выше 200 градусов — и можно разливать.
В цеху розлива сейчас работают две линии: одна разливает масло в бутыли емкостью 3 и 5 л, вторая — 1 и 0,8 л.
«В ЭКСПОРТНОЙ ВЫРУЧКЕ НЕ ПОТЕРЯЛИ — „ЗАКРЫЛИ“ КИТАЕМ»
Пищевое масло на предприятии «Агропродукт» производят уже более 10 лет, но серьезно взялись за это направление чуть более трех лет назад: обновили оборудование, в два раза увеличили мощность производства — до 80–85 тонн в сутки. Теперь под брендом Oily выпускают девять позиций: от обычного рапсового масла для салатов и жарки до премиального.
— Производим более 2,5 тыс. тонн пищевого масла в месяц, из них 1,5 тыс. тонн уходит на внутренний рынок, — рассказывает начальник отдела продвижения Анжела Герасимчик. — Около 120 т пищевого масла в бутылках ежемесячно отправляется в HoReCa, ретейл, школы, больницы, детские сады и т.д. Остальное — в пищевую промышленность: для производства майонезов, пресервов, детского питания и т.д. Большая часть продуктов в магазинах — с нашим рапсовым маслом.
Поставляем и на экспорт: в Китай, Чехию, Германию, Польшу, Монголию. Только в Израиль ежемесячно уходит 500–700 т.
Рапсовое масло — это в целом экспортный продукт, причем и сырое, и пищевое. По словам замдиректора компании Андрея Писарика, сырое масло занимает в объеме производства «Агропродукта» около 85%, из них не менее 95% отправляют на экспорт.
СПРАВКА OFFICE LIFE
В июле 2023 года актуальная экспортная котировка, по данным Белорусской универсальной товарной биржи, составляет 737 евро за тонну рапса без НДС.
Сегодня Беларусь входит в топ-20 экспортеров семян рапса, в экспорте рапсового масла мы девятые, сообщало БелТА. В 2022 году белорусское рапсовое масло купили более двух десятков стран, экспорт принес в бюджет $640 млн.
Производством рапсового масла в Беларуси занимаются более 90 предприятий разного масштаба и формы собственности.
— Растительное сырое масло в сельском хозяйстве используется на кормовые цели, в химической промышленности — на технические. Оно необходимо, например, при производстве лаков, красок, биодизеля. В Европе предпочитают рапсовое масло, у нас традиционно было всегда дешевле подсолнечное — так что наши производства использовали его. Подсолнечное масло в Беларуси всегда было импортным, раньше было два источника — Украина и Россия, сейчас остались только российские поставки, но там объемов хватает и для их рынка, и для нашего, — объясняет Андрей Николаевич.
Внутренний рынок потребляет не более 5% сырого масла, произведенного компанией «Агропродукт», — его поставляют в хозяйства на корм скоту.
Еще пару лет назад основными экспортными направлениями предприятия «Агропродукт» были европейские (в большинстве своем балтийские и скандинавские) страны и Китай. Андрей Писарик признается, что Европа как покупатель являлась более выгодной: цена всегда немного выше, логистика проще. Но из-за санкций экспорт переориентировали.
— В экспортной выручке мы не потеряли — «закрыли» Китаем, — говорит Андрей Николаевич.
В Китай отсюда отправляются платформы с контейнерами с 23-тонными флекси-танками (огромные мягкие «пакеты» с краником) или же цистерны с сырым маслом. По железной дороге они едут в Ригу, оттуда плывут морем. Весь путь до Китая занимает около 40 суток. Сейчас «Агропродукт» осуществил первые поставки 2000 тонн рапсового масла через порт польского Гданьска.
БЕЛОРУСЫ РАПСОВОЕ МАСЛО ПОКА НЕ РАСПРОБОВАЛИ
Доля рапсового масла на полках белорусских магазинов пока примерно 10–12%. Эта цифра немного выросла на фоне сложностей с поставками украинского и другого импортного масла в последнее время. Но сказать, что его массово распробовали, оценили и полюбили белорусы, в компании «Агропродукт» пока не могут. Сотрудники сами уже давно перешли на рапсовое масло, приучили к нему всех своих родственников и друзей, но над популяризацией продукта, признают, еще работать и работать.
— Всему виной стереотипы, — уверена начальник отдела продвижения Анжела Герасимчик. — Лет 20–30 назад рапсовое масло выпускали с недостаточной степенью очистки: не было хорошего оборудования, опыта производства, технологий. Соответственно, оно было низкого качества, долгое время считалось техническим. Но будем честны: в технических же целях по сей день успешно используют и оливковое, и подсолнечное, и льняное масла — но это же не мешает нам аналогичный пищевой продукт добавлять в салаты?
Также люди боялись эруковой кислоты, которая есть в рапсовом масле, — мол, она накапливается в тканях и провоцирует рак. Но наши современные селекционные возможности и технологии очистки позволяют получать масло, в котором процент содержания эруковой кислоты — менее 0,1 при допустимых в пищевом производстве 0,6%. Не зря же в Израиле, на рынок которого уходит наше масло, оно отнесено к кошерной продукции.
В каждую бутылку подается капелька жидкого азота. Он создает «подушку», которая не позволяет маслу окисляться, а также помогает бутылке держать форму
О преимуществах рапсового масла без специфического вкуса и запаха перед подсолнечным и оливковым по содержанию омега-3 и омега-6 в оптимальном соотношении для человеческого организма, а в отношении оливкового — еще и по цене, в компании «Агропродукт» готовы говорить часами.
— Наше масло уже появилось на полках магазинов во всех регионах страны и с каждым днем его потребление увеличивается, — констатирует Анжела Герасимчик. — У него растет число поклонников: все признаются, что стоит попробовать его для жарки, выпечки, салатов, закаток, приготовления соусов. И люди не возвращаются к другим растительным маслам, так как видят оптимальное соотношение пользы, вкуса, качества и цены. Остается найти способ убедить хоть раз попробовать рапсовое масло каждого белоруса.
«НА БРЕСТЧИНЕ ЛЮДИ ХОРОШИЕ, ТРУДОЛЮБИВЫЕ. К НИМ НУЖНО С ДУШОЙ»
Олег Евгеньевич Теслюк скромно говорит, что очень доволен тем, что создал. В настоящее время «Агропродукт» состоит из трех компаний: сырьевой, перерабатывающей и автомобильной. Здесь, в деревне у польской границы в 50 км от Бреста, работают почти 300 человек. В основном местные — из Каменецкого района, многие приезжают из Бреста.
— Проблем с кадрами у нас нет. Вакансий тоже нет. Мы держимся за людей, а они — за нас, — говорит Олег Теслюк.
У такой лояльности к работодателю есть объяснение: высокая (выше средней по стране) зарплата, в среднем — 2200 рублей на руки, плюс Олег Евгеньевич дает возможность взять беспроцентный заем на любые покупки — хоть на машину, хоть на квартиру, хоть на дом.
— На Брестчине люди очень хорошие — порядочные и трудолюбивые. Верю, что в том числе и поэтому регион — в лидерах по урожайности рапса: мы здесь собираем 32 центнера с гектара, а другие области, в том числе со схожим климатом, могут и всего 14 собрать. Не только в климате дело — в людях.
Со своими людьми директор компании «Агропродукт» продолжит покорять рынок рапсового масла: сейчас на предприятии обновляют линию пресс-цеха, строят новый цех розлива, цех по разложению соапстока. Постоянно обновляют автопарк: в нем — более 50 зерновозов, цистерн и тентов.
Есть и 30 ж/д цистерн. Несколько лет назад на территории предприятия — а оно расположено в 3 км от польской границы — перестроили железнодорожную колею (в Беларуси она шире, чем в Европе), чтобы эффективнее отгружать масло на экспорт в Европу. Но пока почти все на паузе: санкции.
Сталкивается производитель и с санкционными сложностями с закупкой нового оборудования и обслуживанием действующего.
— У нас почти все линии — производства Италии и Германии. Теперь приходится обслуживать самим, а запчасти покупать китайские. Справляемся, — уверяет Олег Теслюк.