Брестский ТЦ «Gallery Grand» приглашает всех на благотворительное праздничное мероприятие

От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

22.07.2019 02:33
История

От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

Это сейчас на улице Карла Маркса, 88 одежду шьют. Раньше здесь были камеры смертников, карцеры и отбывающие наказание преступники, сообщает Брестская газета.

Здание по адресу Карла Маркса, 88 многим знакомо как швейная фабрика «Динамо». Но так было не всегда. В апреле 1937 года на этом месте началось строительство здания с совершенно иным назначением. Речь идет о городской тюрьме, которую в народе прозвали «Краснухой». О ней и рассказал «БГ» брестский краевед Иван Чайчиц. Причем, по его словам, возвели ее ровно через 2 года. Не успели только облицовку доделать, в честь которой позже и получила свое прозвище общая городская тюрьма №23. В период нацистской оккупации в этом месте погибло очень много людей.

Здание размещалось по улице Зыгмунтовской, в 2,5 км от ж/д станции и в 800 метрах от здания воеводства. Такое расположение имело значение, потому что у полиции не всегда была возможность переместить заключенных на спецмашинах и порой их этапировали пешком.

Сканированный снимок из книги, 1939 год, Немцы на фоне главного здания следственной тюрьмы. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ
Сканированный снимок из книги, 1939 год, Немцы на фоне главного здания следственной тюрьмы. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ

Так называемая «Краснуха» была 5-этажкой на 130 общих и 39 одиночных камер и площадью 3 116 метров. Комплекс включал в себя 28 карцеров, 2 камеры для смертников, больницу на 25 мест, баню на 30 мест и 9 следственных кабинетов. Кстати, карцеры были очень маленькие. Представьте масштаб: один карцер по размеру был не больше (а и то меньше), чем современные квартирные туалеты.

Документ из архива ЦРУ. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ
Документ из архива ЦРУ. Фото предоставил Иван ЧАЙЧИЦ

Здесь расстреливали людей… Делали это в подвалах: на пол камеры сыпали речной песок, который хорошо впитывает кровь, стреляли в затылок, а потом тела грузили в машины или на подводы и увозили.

Сама по себе тюрьма была построена оригинально: охранники могли видеть не только свой этаж, но и наблюдать за тем, что происходит на нижнем и верхнем уровнях. Продукты питания, постельное белье поднимали на железных лифтах.

От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

«Интересный факт: в середине 1941 года тюрьма была переполнена», – продолжил краевед и пояснил, что «данные журнала НКВД СССР о численности заключенных в тюрьмах свидетельствуют, что 10 июня 1941-го в Краснухе при наличии 2 680 мест содержалось 3 807 человек».

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, начальник тюрьмы попытался организовать ее оборону. Но противостоять наступающим немцам при наличии 17 винтовок, нескольких револьверов и пулемета невозможно. Был отдано распоряжение «отступать», оставив заключенных в тюрьме. Но часть надзорного состава, живущего в городе, не успела выехать. Немцы ловили надзирателей с помощью некоторых вышедших из тюрьмы арестантов.

Многие тогда покинули стены тюрьмы.  По информации Чайчица, на свободу вышли не только те, кто находился под следствием или уже был осужден по политическим статьям, но и уголовники, которые забрали у охраны оружие и пошли грабить городские магазины и склады. Краевед отметил, что некоторые представители криминального мира приветствовали вступление немецких войск в город, но в дальнейшем немецкие оккупационные власти их всех арестовали и вернули обратно.

Тюрьму закрыли в 1956 году. Тремя годами позже здание сменило свой профиль, причем, кардинальным образом. В 1959 году здесь уже размещались фабрика детских игрушек «Сувениры», обувная фабрика имени Октябрьской революции, комбинат бытового обслуживания (художественные мастерские) и швейный цех от фабрики «Индпошиводежда», производивший ватные куртки, мужские кепи и рабочие рукавицы.

В июле 1965 года «Индпошиводежду» разделили на два самостоятельных ведомства: фабрики «Маспошиводежда» и «Индпошиводежда». Первая из них заняла все здание и производила все те же ватные куртки и брюки, мужские и детские сорочки, форменные пальто. В 1971 году ее передали в ведение Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Динамо».  С тех пор вместо рабочей одежды стала выпускаться одежда спортивного назначения.

От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

От тюремных камер в Краснухе до швейной фабрики «Динамо» в Бресте

В 1992 году фабрика швейных спортивных изделий «Динамо» была переименована в Брестскую промышленно-торговую фирму «Динамо». С началом рыночных времен в этом здании также располагается швейное производство, правда сильно сокращенное и соседствующее с офисами других организаций.

С 2008 до 2014 года в этом здании арендовала помещения и редакция «Брестской газеты».

Автор: Виолетта ГАЙДАМАКИНА
Фото: Виолетта ГАЙДАМАКИНА, из архива Ивана ЧАЙЧИЦА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0