Отчего же брестская голубика - нынче дорогое удовольствие?

17.07.2019 20:01
Экономика

Голубика / Фото с сайта fermilon.ru
Фото с сайта fermilon.ru / иллюстрация

Хотя замечательная ягода голубика садовая начала продаваться в нашей плодоовощной торговле совсем недавно, но шествует по торговым рядам во все нарастающих объемах. Количество товара нарастает, производится он на местной берестейской почве, а цены за килограмм - зашкаливают даже в сравнении с плодами, ввозимыми из весьма отдаленных республик, сообщает Вечерний Брест.

Например, если в одном из магазинов персики и абрикосы из Молдовы продаются по 2 руб. 55 коп. за кило, то голубика из Жабинковского района - по 12 руб. В торговой сети «Брестский рынок» цена ягодной элиты немного ниже - 10 руб. 56 копеек, но на весах у частников - фигурируют все те же 12 руб. за весовую единицу. Однако должно же быть какое-то разумное объяснение такой дороговизне, чтобы не думать первого приходящего на ум довода, что в наших закромах объявилась просто-напросто модная ягода.

Об обосновании цены на «сизую голубку» удалось поговорить с руководителем предприятия «Яквил» (Жабинковский район) Виктором Яковчуком и с ведущим научным сотрудником голубичного питомника в Ганцевичах Татьяной Курлович. В своих аргументах производители единодушны: элитная ягода требует особо кропотливого выращивания. И начала должного плодоношения от саженцев приходится ждать 5-7 лет, и земля под плантацию требуется особо кислая. По словам Виктора Ивановича, при закладке ягодника фермерам пришлось завозить торф целыми фурами. Плюс из-за содержания хлора не подходят отечественные калийные удобрения - надо покупать их в России. В целом, как сказала Татьяна Владимировна, закладка одного гектара голубичника обходится примерно в 7 тысяч долларов. Если же к выросшим кустам не применять ежегодную грамотную обрезку, то на них будут вырастать мелкие ягоды. Болезням это растение тоже подвержено - отсюда затраты на мониторинг и лечение.

Еще в связи с голубикой специалисты говорят о ее повышенной десертной и диетической ценности, и вообще - большой пользе для здоровья. Но, слушая все эти сведения, все равно волей-неволей сравниваешь голубичное производство с выращиванием тех же абрикосов и персиков, с которыми, однако, тоже надо сильно повозиться, чтобы не были мелкими и больными. Нет того специалиста, который тщательно подсчитал бы сравнительные затраты на производство и поставку того и другого, так что побеждает поверхностная логика свободного рынка: если по этой цене покупают, значит, цена приемлема. Не хотим раскошеливаться на «новинку» - покупаем «старые» добрые смородину, малину, чернику. Пока - так. А голубика, между прочим, еще и хранится весьма неплохо - может поджидать своего покупателя и одну, и две недели, может и на экспорт с легкостью доехать, не потеряв товарного вида...

Автор: Тамара Глущенко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 1
Алексей Деминский
Бред, цена завышена искусственно либо торговой сетью либо перекупщиками. У производителя цены как минимум в двое ниже указанных в статье.
18.07.2019 22:51
Популярные новости
Больше новостей