Где в Бресте можно сэкономить деньги

Отец четверых детей из Бреста отсидел 15 суток в ИВС за марш протеста и вернулся за флагом. А его опять закрыли

25.09.2020 15:59
Общество

В протоколе задержания написали, что Роман Решецкий «назойливо приставал к сотрудникам милиции», пишет «Брестская газета».

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Брестчанину Роману Решецкому 42 года. Он многодетный отец. В июле, когда в стране уже бурлила политическая жизнь, Роман купил себе бело-красно-белый флаг с «Погоней», майку и кепку с логотипами «Страна для жизни» и активно включился в происходящее. Впервые в жизни пошел наблюдателем на выборы, а после них стал активно ходить на акции протеста. Пока его не задержали.

Первый раз Романа взяли вечером 30 августа, уже после традиционного воскресного марша. Роман был его активным участником, шел в своей любимой майке во главе колонны, нес в руках белые тапочки. Тапочки и траурный венок участники акции оставили под деревом возле оцепления.

После мероприятия Роман отстал от толпы и один шел по бульвару в сторону «Газоаппарата». Говорит, собирался зайти на Менжинского к друзьям семьи.

«Смотрю, уже едут. А я шел с флагом. Какие-то бабушки сидели, говорят: «Сворачивай флаг, за него арестовывают». А я до этого свободно с флагом гулял, думаю, чего сворачивать? Недооценил немножко их. Я думаю, что они меня вели по телефону – потому что я во время митинга и звонил, и фотки отсылал», – рассказывает мужчина.

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Марш протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК

Не доходя до Гоголя, он свернул во дворы, чтобы продолжить свой путь по Кирова. Но его окружили. Пытался убежать – не вышло.

«Заламывали жестко. Но не били. А я в майке «Страна для жизни», сзади написано «Я/МЫ 97%», думал, что все, сейчас будут бить. Нет. Головой в пол. «Телефон доставай!» Я выдерживаю паузу. Не бьют. В итоге телефон так и не отдал, но мне сказали, что в РОВД все «объяснят». Они сразу включили «дозор» (персональный видеорегистратор – прим. ред.)», – вспоминает Роман.

Его отвезли в РОВД, оформили сначала как задержанного по популярной нынче статье 23.34 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Через два дня его повезли на суд. В суде Решецкий заявил, что ему нужен адвокат. Судья Александр Семенчук ходатайство удовлетворил, и мужчину отпустили домой до продолжения суда. За это время он переговорил с правозащитниками, которые сказали, что адвоката брать бесполезно. На следующий день судья назначил ему 15 суток, и мужчину увезли обратно в ИВС.

За четверо суток до освобождения Роману и другим арестантам неожиданно велели собираться. По его словам, весь ИВС освободили для «новеньких» – тех, кого позже задержали во время акции протеста 13 сентября. Тогда Брест «прославился» тем, что протестующих разгоняли водометом.

Перед отъездом в ИВС в Березу Роману отдали все, кроме флага. Он предупредил начальника ИВС, что обязательно вернется за своим флагом. 15 сентября его отпустили, он вернулся в Брест и 17 сентября пошел в райотдел.

«Хотел встретиться с начальником ИВС, а мне говорят, что его нет. Я стучу постовому и спрашиваю, как бы мне встретиться с кем-то из руководства. Выходит участковый и говорит: «Гражданин Решецкий, если вы будете требовать тут свой флаг, это будет расценено как назойливое приставание к сотрудникам милиции». Я только посмеялся и говорю: «Где мой флаг?» А он мне: «Мы отдали его вашим соотечественникам», – говорит брестчанин.

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК
На балконе квартиры, в которой живет семья Романа, мужчина повесил один национальный флаг, а второй, с Погоней, закрепил во флагштоке. Ночью оба флага подсвечиваются. Сейчас флаг с Погоней в РОВД

После этого он понял, что разговаривать с участковым бесполезно, и сказал, что будет писать жалобу. Позвонил в приемную, чтобы записаться на прием к руководству. Ему предложили написать жалобу и принести в дежурку. Роман съездил домой, напечатал жалобу, хотел зайти в дежурку, чтобы узнать входящий номер, но его не пустили. Дозвониться за целый день он тоже не смог.

А на следующий день Роману надо было ехать на ЛФК – разрабатывать руку, сломанную в июле. Мужчина решил, что по пути заедет в райотдел. Подошел к воротам дежурки, постучал. Говорит, что по совету правозащитников вел себя максимально корректно – все-таки пришел за флагом, который милиция и власти, мягко говоря, не любят. Ему сказали подождать.

«Потом вышел какой-то сотрудник и позвал меня внутрь. Захожу за ворота, стоит Самосюк (заместитель начальника Ленинского РОВД – прим. ред.). «О, Решецкий! Добро пожаловать!», – рассказывает Роман. – Меня завели в комнату для допроса, сложили вещи в ячейки и начали составлять протокол по части 17.1 КоАП «Хулиганство». Сказали, что задерживают на 72 часа. В протоколе написали, что я «назойливо приставал к сотрудникам милиции».

В понедельник его повезли на суд.

«Рапорт на меня составлял постовой, он такого там понаписал… Что я барабанил в ворота, на неоднократные замечания не реагировал, не давал ему спокойно работать. На суде я сказал, что в протоколе нет ни слова правды. Попросил, чтобы на суд вызвали постового и чтобы предоставили видео с камеры, которая висит прямо над воротами», – рассказывает брестчанин.

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Роман не расстается с майкой “Страна для жизни”.

Судья Андрей Грушко объявил перерыв и дал два часа на то, чтобы доставить в суд постового и предоставить видео. Когда суд продолжился, оказалось, что постовой якобы на больничном, видео нет. В итоге судья отправил дело на доработку. Романа отпустили. Но флаг он в любом случае будет забирать: «Я его покупал в официальном магазине в конце июля, 35 рублей за него заплатил. Это мое имущество. Я им говорю: если бы его у меня кто-то своровал, вы бы, наверное, привлекли этого человека. А тут получается, вы его у меня хотите изъять, и никого за это не накажут».

Правда, во время трех суток в ИВС к Роману с его жалобой приходил сотрудник органов, взял объяснительную и сказал, что в течение 15 дней дадут ответ: «Но я через пару дней все равно схожу в РОВД, я боюсь, чтобы они мне потом не сказали, что сроки прошли».

Мы не могли не спросить у Романа, как относится к его активной жизненной позиции жена.

«Переживает, конечно, ругается. «Если тебя еще раз задержат!». Она у меня спокойная, для нее главное – семья, дети. Я очень хотел взять ее на митинг, но когда меня 30 числа приняли, то понял, что женам там делать нечего. Тем более если, как в нашем случае, детей оставить не на кого».

Роман Решецкий на марше протеста в Бресте 30 августа. Фото: Олег ПОЛИЩУК
Роман на митинге Светланы Тихановской 2 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Роман говорит, что за время своего «визита» в ИВС он сменил несколько камер, и везде хорошая атмосфера.

«Пока сидел 15 суток, не было никакого угнетения, никакого сожаления о том, что вышел на протест. Даже когда по беспределу задержали на трое суток, ты понимаешь, что это они преступники, а не ты. Они нас изолируют не от общества, они нас изолируют от себя.

Когда 6 сентября был большой хапун, привозили людей. Нас в восьмиместной камере сидело 12 человек. Были и студенты, и пожилой мужчина. Он, может быть, и поддался бы унынию, но когда сидят в камере такие, как я, еще несколько человек таких, на энтузиазме, то мы им заряжаем даже людей случайных, абсолютно аполитичных. Политинформация идет полным ходом, и они говорят: «Все, пойдем на митинг в следующие выходные». Главное, что мы сидим за правое дело. Никакой подавленности, никакого уныния. Только «Жыве Беларусь!»

Автор: Ольга ОРЛОВА
Фото: Татьяна БОНДАРЬ и из личного архива Романа РЕШЕЦКОГО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей