21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Отели Бреста полностью забронированы на майские каникулы

24.04.2024 22:10
Общество

Фото: pixabay (иллюстративное)
Фото: pixabay (иллюстративное)

Май 2024-го – один из самых классных за последние годы. Числа сошлись так, что белорусы будут отдыхать четыре дня подряд. Рабочий день 13 мая (понедельник) переносится на 18 мая (суббота), и выходит четыре выходных: 11, 12, 13 и 14 мая. Значит, можно отправиться не только к бабушке в деревню, а пусть и в краткое, но все же настоящее путешествие. Еще лучше сложилось у россиян. С 27 апреля по 1 мая включительно (пять дней!) намечается первая «серия» майских каникул, с 9 по 12 мая – вторая. Частный бизнес РФ, как информируют наши источники, с 27 апреля по 12 мая частенько на работу не отвлекается вовсе, пишет «Вечерний Брест».

Перелет «Москва-Брест» как триггер

Одно из востребованных направлений отдыха россиян – Беларусь. В числе наиболее посещаемых городов – Брест. Наш город интересен как самая западная точка бывшего Советского Союза и как место сосредоточения двух крупнейших белорусских достопримечательностей: мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» и Национального парка «Беловежская пуща».

По мнению отельеров, интерес к Бресту сильно подогрел старт регулярных авиарейсов «Москва-Брест-Москва». Казалось, по этому маршруту в былые годы ходил достаточно комфортный поезд с ночным переездом и невысокой ценой (с учетом международного тарифа). Тем не менее, путь по небу в 1 час 45 минут вызвал ажиотажный спрос на отдых в Бресте. Бронируя номера в отеле, в личной беседе россияне рассказывают, что приобрели билеты на самолет, как только узнали о новом маршруте. Причем в числе туристов, столь охотно стартовавших к пограничью, преимущественно люди в почтенном возрасте. Их логика такова: самолет значительно сокращает время в пути, а значит, и силы, затраченные на дорогу.

Всплеск интереса к Беларуси

Многие из потенциальных российских туристов, посещая Брест, «возвращаются в юность». Ожидая эмоции подобного рода, они выбирают жилье, способное перенести в прошлое. При этом, естественно, на современном уровне комфорта. Такое сочетание прошлого и настоящего в Бресте предоставляет гостиница «Веста». Бывшая «партийная», как ее когда-то называли, «Веста» сохранила налет советской номенклатурной роскоши при полном комплексе услуг, который требует сегодняшний турист.

– Всплеск интереса россиян к Беларуси во многом связан с многочисленными программами Союзного государства, — рассказывает директор гостиницы «Веста» Светлана Гущина. – Это стимулирует бизнес. Мы побывали в Москве в «Крокус Экспо» на международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT-2024», прошедшей при поддержке правительства Российской Федерации. Наша поездка состоялась под патронатом управления по спорту и туризму Брестского облисполкома. На этот форум приехали многочисленные гости из российских регионов – Дагестан, Иркутская область, Казань… Также были представители бизнеса Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира и других стран. Мы заметили неподдельный интерес к Беларуси. Позже в стенах посольства Беларуси в Москве была проведена презентация турбизнеса нашей страны, представлены гостиницы, санаторно-оздоровительные учреждения, туристические фирмы. Прямо в посольстве заключались международные договоры.

В отелях не хватает мест

Как итог, глубина бронирования «Весты» серьезно продвинулась по календарю. Постоянные партнеры забронировали номера гостиницы на все пиковые даты 2024-го и некоторые дни 2025 года. Например, на майские праздники 2025 года «Веста» уже получила гарантированные предложения. Сегодня на майские каникулы все 56 номеров гостиницы полностью забронированы. Здесь фиксируют стойкий подъем интереса к нашему городу. Чтобы удовлетворить спрос, на арендованных некогда площадях сделали еще один гостиничный номер, из двухместных номеров создают трехместные, где на дополнительном кресле-кровати можно разместить ребенка. Общий процент загрузки на ближайшие месяцы уже составил 80-90 %. Места в отелях Бреста заметно выходят в дефицит.

– Если раньше на перспективу бронировались преимущественно выходные, в нынешнем году бронируются и рабочие дни, — продолжает Светлана Викторовна. – В будни мы принимаем больше школьных, студенческих групп и спортсменов, которым очень нравится спортивная инфраструктура города. Интересно, что на майские каникулы к нам приедут школьники из Сочи. Мы спрашиваем: «Что же вы весной от моря в Брест едете?» Оказалось: патриотические группы. Детям интересно своими глазами увидеть Брестскую крепость-герой.

Практически нет свободных номеров и в других популярных гостиницах Бреста. В «Интурист» на период майских праздников уже не пробиться: едут белорусские и российские группы, индивидуальные гости. Большинство клиентов составляют туристы. На июнь-июль номера в «Интуристе» забронировали множество командировочных – растущие деловые связи обеспечивают большую глубину продаж. Примерно такую же картину демонстрирует и отреставрированный отель «Буг». Гостиница имеет 79 номеров различной категории, и практически все они заняты в даты майских каникул. На 27 апреля (старт «российских выходных») на момент выхода номера «Буг» еще предлагал 5 одноместных номеров. С 9 по 12 мая, когда Беларусь и Россия будут праздновать День Победы, ни одного свободного номера в «Буге» нет.