Откройте вашу сумку. В каких случаях может быть произведен досмотр вещей в магазине

16.07.2019 02:14
Общество

Охрана в магазине / АиФ
Фото: АиФ

Милицейские сводки пестрят грабежами в супермаркетах. Такими громкими словами, фактически, называют банальные кражи из магазинов. Чаще всего выносят алкоголь, стоимость которого не превышает 10 рублей, продукты питания. Однако наказание за открытое похищение имущества суровое – лишение свободы сроком до 4 лет.

Бывает, что покупатели «забывают» оплатить товар, и сумка «пищит» на выходе из касс. Лучшее лекарство от такой «забывчивости» – магазинные корзины. Порой и добропорядочным покупателям становится не по себе из-за сурового взгляда охранников, которые просят показать содержимое сумок. Разберемся, что делать в таких ситуациях, чтобы не паниковать.

Охранная работа в нашей стране ведется на основании закона «Об охранной деятельности», и контроль над ней находится в ведении Министерства внутренних дел. Ни администратор, ни кассир, ни другой работник магазина не имеют права требовать показать вещи. Но такие требования могут предъявить работники подразделения охраны торговой организации, которая имеет специальное разрешение (лицензию) на охранную деятельность. Говоря проще, если у магазина есть лицензия – перед вами работник охраны, который вправе осуществлять определенные виды досмотра.

Досмотр вещей может быть произведен в нескольких случаях:

  • если работник охраны обнаружил кражу в момент ее совершения либо непосредственно после нее;
  • если очевидцы указывают на человека, совершившего правонарушение;
  • если на одежде или вещах человека имеются следы совершения противоправного действия;
  • на основании показаний технических средств и систем, например, противокражных систем,  или если правонарушитель попал в объективы камер видеонаблюдения.

Досмотреть вещи, а к ним относятся папки, сумки, чемоданы, полиэтиленовые пакеты, тележки, контейнеры и другие вручную переносимые вещи, работники охраны могут только в присутствии владельца. На такое мероприятие обязательно приглашаются понятые. Эти действия должны проводиться корректно, исключив унижение достоинства личности и причинение неправомерного вреда здоровью и ущерба имуществу.

Если работники охраны магазина подозревают покупателя в краже, они могут задержать его до приезда милиции и даже применить физическую силу и специальные средства. Закон дает им такое право, чтобы пресечь преступление, а в случае обнаружения неоплаченных товаров, сотрудники милиции обязательно составляют протокол.

В любом случае, при возникновении конфликта не стоит усугублять его агрессией. Приятных покупок!

Источник: МВД Беларуси
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей