В Беларуси Коляды - один из любимых праздников. В разных уголках нашей страны его отмечают по-разному. К сожалению, где-то колядные традиции в силу разных обстоятельств практически угасли. Такая ситуация характерна для больших городов и совсем маленьких деревень. В некоторых селах жители бережно хранят обряды: колядуют сами и заинтересовывают детей. Корреспонденты БЕЛТА отправились в глубинку Брестской области и увидели, как начало колядной недели отмечают на пинском Полесье.
Деревня Стытычево находится примерно в восьми километрах от Пинска. Близость города, конечно, наложила отпечаток на жизнь сельчан. При этом с привычкой шумно и весело отмечать любимые Коляды местные жители расставаться не собираются. "Раньше очень ждали этот праздник. Сейчас, конечно, размах гораздо меньше, но люди с такой же радостью ждут Коляды и колядовщиков. Звонят и просят зайти в гости", - обратила внимание заведующая сельским Домом культуры в Стытычево Нина Шиманская.
Она добавила, что этот обряд идет из глубины веков. Для многих людей Коляды - яркое воспоминание из детства. "У нас собирались большие компании, наряжались. Были костюмы козы, медведя, цыган. Соревновались между компаниями, кто больше наколядует. Пели колядную песню, поздравляли. Щедрая хозяйка хорошо угостит - для детей это радость. А бывало, завидев колядовщиков, люди выключали свет, не пускали в хату", - поделилась воспоминаниями Нина Шиманская. Да и сейчас некоторые оставляют у входной двери веник или метлу - знак, что хозяев нет дома.
В деревне по-прежнему ходят колядовать и дети, и взрослые. В Доме культуры, конечно, стараются провести обряд по всем канонам. В Стытычево за это отвечает культорганизатор Елена Троцевич. Она заметила, что в каждой местности есть свои колядные традиции. "Чтобы сохранить колорит, пользуемся своими. Естественно, знакомим детей и с другим материалом. Они знают не одну песню, - рассказала специалист. - Другой вопрос, как им преподносить. Пока живы носители традиций, мы должны передавать их. Уверена, когда ребята вырастут, они 100% передадут это своим детям, потому что такие моменты запоминаются навсегда".
На подготовку к Колядам уходит совсем мало времени. Песенный репертуар бережно хранится в папке с говорящим названием "Скарбонка палесскага краю". Нужно только порепетировать и немного обновить костюмы - все. Главная героиня Коляд Коза. Она символизирует щедрость. Поэтому хозяева всегда стараются ее задобрить подарками: угощениями, деньгами. Эту роль на себя примерила 12-летняя Нина Шарко. Кстати, девочку можно назвать опытной колядовщицей. "Мы часто с семьей колядуем, для нас это традиция. Мне нравится, что поздравляем и радуем людей и себя", - призналась школьница.
Нина колядовала вместе с братом Святославом и сестрой Ангелиной. Ребята - тройняшки. "Вообще, у меня все праздники примерно на одном уровне, но Рождество - мой самый любимый. Я его с нетерпением жду, потому что можно отметить с многими людьми: и знакомыми, и незнакомыми. Нравится, что поднимается настроение. Очень хочется, чтобы люди в рождественский вечер не чувствовали себя одинокими", - рассказал Святослав. Он, как и другие мальчишки, нарядился в мужичка. Ангелина примерила образ взрослой женщины.
На сборы у колядовщиков не уходит много времени. И вот процессия - семеро детей, работники Дома культуры и библиотеки - направилась к первому дому. Семья Александра и Оксаны Мельник еще издалека заприметила гостей и с радостью приняла веселую Коляду. Компания спела рождественскую песню и развлекла стишками-потешками. Благосклонная Коза потанцевала с хозяевами, которые отблагодарили колядовщиков подарками.
Александр и Оксана воспитывают двух дочерей и сына. "Когда Коляда приходит в дом, больше ощущается праздник, единство семьи. Любовь к нему нам привили родители. Наши дети еще маленькие, чтобы самим ходить колядовать, но мы их уже потихоньку приучаем к традициям. Их нужно ценить и соблюдать, это память о наших предках", - считают многодетные родители.
К слову, раньше в этих краях на Рождество колядовщики не наряжались. Ходили по домам со Звездой или Вертепом. Однако со временем традиции из одних мест перекочевали в другие. Теперь в Стытычево некоторые колядуют 7 января и в костюмах. "Мы стараемся такое не практиковать, чтобы сохранить исконные традиции. Вот следующий праздник Щедрик - там уже вовсю можно дать волю фантазии. Но, зная о приезде журналистов, мы нарядили еще и Маланку, потому что в Пинском районе ее практически нигде нет", - пояснила Елена Троцевич.
Маланку водили 13 января, когда по народному календарю отмечают день Маланьи Римлянки. О маленьком колядном герое Елена Троцевич узнала у одной из старожил деревни Большая Вулька. Вероятно, этот персонаж перекочевал на Пинщину из соседних украинских сел. "Еще в довоенное время ряженые ходили с Маланкой калядовать. Красиво наряжали маленькую девочку, которая приходила со всеми в гости. Она символизировала щедрость", - рассказала культорганизатор Дома культуры.
Образ Маланки на себя примерила шестилетняя Даша Литвинчук. Она впервые участвовала в Колядах. Заметно волновалась, но справилась со своей ролью на отлично. Новый персонаж жителям Стытычево пришелся по душе. Многие снимали колядовщиков на видео, чтобы потом поделиться с родными и близкими.
На Рождество вместе собрались несколько поколений семьи Ермолаевых. Они очень ждали, когда в дверь их квартиры постучат колядовщики. Приготовились к этому событию заранее: испекли сдобу, купили мандарины и сладости, отложили деньги. "Расстраивает, что сейчас люди меньше ходят колядовать. И нам очень понравилось, что к нам зашли. Детки - молодцы. Работники клуба каждый год поздравляют, очень приятно. Коляды - наш исконный праздник, на котором мы выросли. Его отмечали даже тогда, когда в советское время он был под запретом. Когда приходит в дом Коляда, большая благодать. Надо, чтобы традиция возрождалась", - убеждены представительницы трех поколений большой семьи.