Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?

06.08.2020 10:25
Общество

Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?

Вопрос нет-нет да и возникает, когда слышишь это необычное название деревеньки, что в Ратайчицком сельсовете.

А собственно Кругель, что в километре от Колонии Кругель, известен с конца ХV века и в свое время был центром общественно-культурной жизни окрестностей. Но откуда Колония, какой скрытый смысл?

Почему Колония Кругель?

Очень уж хотелось увидеться со старожилами в самой Колонии, да и в Кругеле, надеялась, они еще есть. На пути поиска встретилось имя 87-летней Марии Сацюк, однако при встрече с ней больше говорила ее дочка Елена, что приехала в Колонию Кругель к матери из Москвы. Всегда интересовалась историей своего рода, хранит в памяти многое из рассказов бабушки и мамы. Один из дядьев Марии Владимировны в 1913-м уехал на заработки в Америку. Однако, началась Первая мировая, записался Иван там в рядовые пехотинцы американского экспедиционного корпуса и оказался во Франции. Погиб на французской земле в 1916 го­ду, когда его семья была в беженстве в России. Иван был застрахован, и после возвращения на родину его мать Ефимия добилась денег по этой страховке. Решила увековечить память о сыне: в 1933-м купила за эти деньги церковный колокол, на котором выгравировали надпись-посвящение. 323-килограммовый колокол водрузили на звонницу храма в Тростянице, где крестили Ивана.

Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?
Елена каждый год приезжает из Москвы в Кругель

Во время Великой Отечественной немцы сняли колокол, как и многие другие, чтобы отправить на переплавку, но один из офицеров прочитал, что отлит он в память об убиенном воине, и оставили колокол на месте. Сегодня он по-прежнему своим звоном собирает на службу прихожан Тростяницкой церкви. (За те же деньги по страховке братья Ивана в 30-е годы купили землю в Колонии Кругель, построили здесь дома. Увы, через несколько лет эта земля стала колхозной… Родст­вен­ники мудрой Ефимии до сих пор живут в Колонии Кругель).

В судьбе Кругеля немалое значение имел помещик Подгурский, последний владелец этого имения. В одной из своих книг, посвященных родному Кругелю, известный белорусский критик и литературовед Владимир Гниломедов упоминает о том, что незадолго до войны пан Подгурский продал часть своей земли возле Кругеля соотечественникам-полякам, которые недалеко от имения и основали колонию. Это – изначально хутор, ставший спутником Кругеля. В переводе с латыни  «колония» – поселение, основанное группой переселенцев. Природа здесь живописна, земля плодородна – недаром ее облюбовали помещики. Рядом течет Лесная…

За работу помещик платил даже деньги!

Бабушка Елены работала у Подгурского и отзывалась, вспоминают, о нем не как о жестоком, а, наоборот, ладившем с крестьянами, платившем за работу даже деньги, а не только натуральную плату. А Елена Зарецкая, родина которой тоже здесь, помнит рассказ своей бабушки о том, как впервые увидели в панском огороде помидоры и долго не могли понять, как можно есть их, такие странные и невкусные. До сих пор местные, кто постарше, вспоминают рос­кошный панский сад, который во время последней войны был безжалостно вырезан. Сегодня о нем напоминают лишь разрозненные деревья живучей алычи.

Еще одна моя собеседница, тоже уроженка Кругеля, Лидия Григорьевна Тимофеюк говорит, что с детства  вкуснее яблока, подоб­ранного под панской яблоней, и не пробовала, потому что дома-то никаких не было. (То, что возле крестьянских хат не росли фруктовые деревья, объясняет тем, что «замучовала людэй робота на зымли, було нэ до яб­лынь»). Лидия после войны вышла замуж в соседнюю Выг­нанку, где живет и сегодня.

Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?

– Рассказывал мне Зиновий Андреюк, что был тут когда-то пан Крухельски, – потому и село Кругель. А Выгнанка… Сюда, за Кругель, помещик выгонял никчемных работничков – здесь они выживали уже как придется. Грудкову, Меланьину хатки на курьих ножках застала еще здесь. А мой-то свекор еще кавалером был в Америке, работал на заводе Форда. Вернулся домой не с пустыми руками… А училась я в школе в маентке. Рядом со школой була обора для коров и конэй. И сад красивый… Война зруйновала наше детство. Помню, как с сестрой бежали по гостинцу, провожали отца на фронт, он пешком шел в военкомат в Каменец, а мы бежали за ним и плакали. Больше мы его не видели. Погиб под Веной, пулеметчиком был. Мужики из Кругеля, что воевали вместе с ним, – Александр Ильяшев, Илларион Ляшук – говорили, что прямой наводкой его на месте разнесло… В Кругель не вернулись с войны восемь человек.

Гниломедовы были нашими соседями в Кругеле. Его бабушка – Левонтыха, а мама была из Покупчиков (Бучемля – авт.) Теперь от ихней хаты ничего почти не осталось…

Елена Сацюк показала нам место, где еще в 70-е го­ды стояла Кругельская школа и куда она ходила из Колонии Кругель в начальные классы (а затем – в Свищево); ее мать помнит время, когда школа была в имении па­на Подгурского и там учились крестьянские дети. А в спис­ках народных училищ за 1906 год значится и Кругельское, где было 73 ученика; учитель – Хильмончик А.С.; в программе – Закон Божий, чтение и письмо на русском языке, четыре действия арифметики и церковное пение.

По памяти образ деревни

…Остановились у остатков церковной каменной ограды, за которой на месте разрушенного в 60-е годы храма – скорбные камни фундамента.  Елена Зарецкая помнит, как голосили в тот день женщины у храма, который исчезал на глазах. Там, где был престол, – теперь крест, пос­тавленный сельчанами. (По данным статистического описания православных приходов, в Кругельском в 1897-м было прихожан мужского пола – 582, женского – 569). Сегодня этот опустевший уголок Кругеля сторожат вековые ли­пы, ухаживают за ним сельчане, в т. ч. семья Шеметов, родительский дом которых по соседству. Здесь в престольный праздник – Иоанна Богослова – проходит богослужение, сюда приезжает священник ос­вятить великодные куличи.

Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?
Здесь был престол храма

А вот за густой зеленой стеной вишенника – остатки дедовского дома Владимира Гниломедова, который родился здесь, в Кругеле. Он автор известных книг «Уліс з Прускі», “Расія”, “Вяртанне”, посвященных малой родине, своим землякам-соседям, которые искали счастье за океаном, пережили беженство в глубь России, а затем в 1922-м вернулись домой, в разруху и в другое государство – Польшу (в библиотеке эти книги есть, их можно купить в интернет-магазине, читаются они на одном дыхании). Елена показала и дом Карпишуков в Кругеле, семья которых упоминается в книгах Гниломедова. Живая история, ставшая фабулой романа-хроники.

* * *

Деревни-двойняшки теперь похожи как никогда: и в Кругеле, и в Колонии Кругель сегодня почти безлюдно, школа и магазин остались в воспоминаниях, – но автолавка и почтовая машина прибывают по расписанию, как и маршрутный автобус по четвергам. Дачники в выходные дни оживляют зеленую тишину. Да, небезызвестный в ок­руге Михаил Гаврилюк основал на отцовской земле в Колонии Кругель фермерское хозяйство. И назвал его очень символично – “Батьковщина”, вложив в это слово целую палитру чувств к своей малой родине.

Откуда на карте Каменецкого района деревня с необычным названием Колония Кругель?

Источник: Kamenec.by
Автор: Галина НОВИК
Фото: Виталия ДУЛЕВИЧА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей