Откуда у людей деньги, и кто скупает квартиры в Беларуси

18.03.2024 09:58
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Кто же эти покупатели жилья в Минске и регионах? Это один из самых распространенных на сегодня вопросов на рынке. Попробуем вместе воссоздать образ типичного покупателя квартиры на сегодня.

По самой распространенной версии продавцов – у нас все скупают россияне, всем почему-то так хочется думать, и эта версия не выходит из головы белорусов уже второе десятилетие.

Разочарую всех, никакие россияне на сегодня не скупают никакие квартиры в Беларуси. Абсолютное большинство покупателей – свои же граждане.

Доля россиян среди покупателей жилья на сегодня в диапазоне 1-3% в зависимости от города. Так было почти всегда, да и вообще с таким курсом доллара им нет особого смысла сюда ехать. Плюс у них там на рынке начинаются непонятные процессы, связанные с перезавышенными ценами на новостройки и кредиты, им сейчас явно не до нас.

На каждом рынке есть доля иногородних покупателей из регионов. Тут с цифрами тоже все понятно, в Минске это около 15-20%. В других городах 10-15%. Остальные покупатели – свои же жители.

Следующий вопрос - откуда у людей деньги на квартиры?

Все больше людей используют для покупки кредиты. В Минске таких покупателей уже 35-40%, в областных центрах 25-30%, в регионах 10-20%.

Многие приобретают жилье в инвестиционных целях, вложить деньги чтобы не пропали. На сколько это правильная идея уже 100 раз переговорено, повторяться не буду…Точную долю таких покупателей очень сложно посчитать, по комментариям риэлтеров это около 20% всех покупателей в стране. Это хорошо видно по высокой доле на рынке однушек в некоторых городах.

Плюс, это видно по снижению доли валютных депозитов, на сегодня вклад в валюте явно проигрывает доходности через аренду в долларах.

Большинство покупателей квартир являются одновременно и продавцами, т.е. продают квартиру и взамен себе покупают другую, доля таких покупателей доходит до 65-70%.

Как видим, заслуга активности рынка жилья – это вера белорусов в «бетон» и финансовая помощь банков.