Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

Отменен воскресный «супермитинг» в Минске, на который планировали свозить людей со всей страны

23.10.2020 13:08
Общество

Провластный воскресный «супермитинг», на который в Минск намеревались свозить поездами и автобусами людей со всей страны, отменили. Бюджетники и работники предприятий сообщают, что им говорят, что мероприятия в эти выходные в столице отменяются. Мы получили десятки сообщений про отмену митингов — как в воскресенье, так и в субботу. Среди возможных причин — массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие, а также распространение коронавируса. При этом поступают также сообщения о том, что некоторые предприятия по-прежнему намерены отправлять делегации в столицу в предстоящие выходные, им не сообщали об отмене поездки. Также сообщается, что в столице в воскресенье все-таки может пройти "небольшой митинг" представителей силовых ведомств, в том числе пенсионеров, пишет TUT.BY.

Позже ситуацию с воскресным митингом прокомментировал Александр Лукашенко.

18 августа в Гомеле состоялся митинг в поддержку действующего Президента Республики Беларусь.
Фото БЕЛТА (архив)

Воскресная провластная акция отменяется в связи с пандемией, рассказала Sputnik председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко. «Мне позвонили из ОО „Белорусский союз женщин“ и проинформировали, что акции не будет. Причина — коронавирус», — прокомментировала она.

Работники, которые должны были монтировать сцену на площади Независимости, сообщили, что им дали отбой и сказали, что в субботу и воскресенье у них выходные. Сейчас здесь демонтируют сцену, которую уже начали устанавливать.

Отменен воскресный «супермитинг» в Минске, на который планировали свозить людей со всей страны

«В одном из районных центров Минской области райисполком отменил заявку на автобусы на воскресенье», — сообщил читатель. Еще один рассказал, что «Березинский райисполком 20 минут назад дал информацию, что провластный митинг отменяется в связи с пандемией».

Сцену, которую начали устанавливать в четверг у стелы, сегодня также разобрали.

Отменен воскресный «супермитинг» в Минске, на который планировали свозить людей со всей страны

«Только что начальник написала, что в воскресенье идти никуда не нужно. Без объяснения причин», — сообщил читатель из Минска. Про отмену также сообщили работники «Мингаза», «Керамина». На одном из минских предприятий сообщили, что митинг у стелы перенесен на неопределенное время.

Отменен воскресный «супермитинг» в Минске, на который планировали свозить людей со всей страны
Такое сообщение получили работники одного из предприятий, на котором планировали отправить людей на митинг

Организациям торговли также дали отбой и сообщили, что не нужно устанавливать палатки у стелы и Дворца спорта в предстоящие выходные.

В Федерации профсоюзов, которая вместе с другими организациями выступала заявителем на проведение провластных митингов, пока не комментируют ситуацию.

— На данный момент не знаю, отменилось ли мероприятие. Лично нам такого отбоя не поступало. Но все может быть, потому что разные были толки, разговоры, но на данный момент информации нет, ближе к 12 будем знать, — рассказали TUT.BY в «Белой Руси».

В Белорусском союзе женщин не смогли уточнить, будут ли проводиться митинги в эти выходные. Но уточнили, что «не занимаются этим вопросом».

Почему могли отменить митинги

Среди наиболее вероятных причин отмены митингов называют массовый отказ людей от подобных поездок, из-за чего был риск не собрать массовое шествие, а также распространение коронавируса.

Нам пришли сотни сообщений о том, что работников организаций убеждают поехать на провластные митинги в Минск, в том числе обещая премии (суммы называются разные, в отдельных случаях они доходят до 100−120 рублей) и отгулы, а в некоторых случаях — угрожая увольнениями, непродлением контрактов и лишением все тех же премий. В нашем распоряжении есть несколько записей того, как в бюджетных организациях угрожали увольнениями и проблемами на работе тем, кто не пойдет на митинги.

Один из работников МЗКТ сегодня сообщил, что «из 350 человек моего цеха ни один не согласился идти на митинг». В одном из столичных вузов сегодня намеревались провести ректорат из-за того, что «все отказываются идти на митинг». По нашей информации, на субботний митинг приглашали большое число работников МТЗ (сообщалось о более 1000 человек), однако желающих пойти было немного. На предприятии не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что о подобных приглашениях неизвестно.

Некоторые отказывались из-за своей позиции, некоторые ссылались на занятость. Было также сообщение о том, что люди предлагают деньги коллегам, чтобы те за них съездили в Минск. На одном из энергетических предприятий тянули жребий, кто поедет на митинг, так как желающих не было, а местные власти требовали от руководства делегировать работников.

Источник: TUT.BY
Автор: Елена Толкачева / Дмитрий Бобков
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0